簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
施政報告全文(十五)
**********

己、結語

119. 主席,我作為第三任行政長官,任期已接近一半。我在二零零七年提出的基建工程及重要政策,大都按計劃落實。預計今年年底將有兩項大型工程上馬,包括港珠澳大橋和廣深港高速鐵路香港段;西九文化區的設計工作亦正展開。此外,啟德郵輪碼頭的前期工程已經開始;港鐵西港島線亦已在本年七月動工,可望於二零一四年落成啟用。

120. 在重要政策方面,小班教學如期實行,今年已有百分之六十五的公營小學由小一開始實施小班教學。《最低工資條例草案》已於今年七月提交立法會。環保工作也有重大進展,建立綠色大珠三角,已列為粵港兩地的共同目標。而文物保育措施也得到各界積極回應,首批六座歷史建築的活化工作已陸續展開。因流感疫情威脅而推遲的醫療融資諮詢工作會再度展開。在過去一年,我們解決了《競爭條例草案》中主要的政策、法律和技術等問題,以期在本立法年度內提交立法會。

審時度勢

121. 回歸後,亞洲金融風暴引發了經濟衰退,在曙光初現之際,卻爆發沙士疫症,令香港再受重創。其後經濟復蘇,我們經歷了數年的景氣,通脹又再出現。正當政府準備全力對抗通脹,去年年底金融海嘯令各國陷入衰退危機。我深深感受到十多年來市民所受的折騰。不少市民在經濟衰退影響下工資下調,而公務員也要減薪與市民共渡時艱。

122. 經歷了金融海嘯,我更加體會到政府施政要審時度勢,迅速應變,體察民情。在變動的時代,政府與各界更要保持緊密溝通,適時檢視公共政策。既要維持政策穩定和可以預測,同時也要確保政策有足夠彈性,可以應付急劇變動的形勢。政府訂下目標及原則後,便要走入社會,聽取意見,改善具體執行細節。

治本之道

123. 香港作為「城市經濟體」,要解決就業及貧窮問題,仍要依靠經濟增長,共同創富。若要維持以福利為主的紓困措施,必須大幅調整稅制,提高稅率,我相信市民不會認同這個做法。警臚O推動產業發展,才是治本之道。

124. 我提出發展六項優勢產業,得到廣泛認同,正是金融海嘯引發社會反思,明白到經濟不能單靠金融業,而是要走向多元化。

合作時代

125. 六項優勢產業要有成效,不能靠政府單打獨鬥,必須有社會大眾及業界的參與,有關政策的討論要有高透明度,也要破除將官商合作視為官商勾結、利益輸送的片面看法,官商民衷誠合作,將提高優勢產業的成功機會。

優勢所在

126. 香港與珠三角經濟融合是大勢所趨,有人擔心這種發展會令香港不再獨特,亦有人擔心內地城市高速發展帶來新的競爭,香港會被邊緣化。只有認清香港的優越所在,才能釋除這些憂慮。我們有完善的法治、資訊自由及廣泛的國際網絡,在「一國兩制」下有更多機會充分發揮優勢。知識型經濟講求「品牌」,香港本身已經是「品牌」,代表高水平的專業標準,充滿創意的企業及靈活應變的管理頭腦。這些軟實力加起來就是香港的無形資產,使我們無懼競爭。

警有郱s天

127. 香港是移民城市,上一代來這奡M找新生活,八十年代不少人移居外地,回歸後又再回流,為的就是一個安居樂業之所。今天香港人熱愛這個地方,不只是因為「搵到食」,而是大家都喜歡香港的生活。無論來自內地或外國的人士,我們都歡迎他們來工作、定居、幹一番事業。因為這堿O多元進步、自由文明的社會,也是獨特的國際都會。

128. 所有扎根香港的人,要用更廣闊的視野,望向更遠的未來。未來十年香港將更快、更全面與珠三角融合,在經濟、文化、社會層面都進入新時代。我們毋須為新的競爭格局而焦慮,只要做好準備,發揮香港人的開拓精神,放開懷抱,警臚O,定能創出新天地。




2009年10月14日(星期三)
香港時間12時36分

列印此頁