施政報告全文(十三)
**********

康復服務

殘疾人士

102. 政府康復政策的目標,是通過各種康復服務,讓殘疾人士與家人和照顧者共享愉快和諧的社區生活。

103. 自今年一月至今,我們已設立共十六個地區支援中心,為居家的殘疾人士及其家人提供一站式服務。

104. 我們會增加資助宿位,並繼續協助非政府機構發展自負盈虧的院舍,以及推出「殘疾人士院舍買位先導計劃」,以縮短輪候時間,鼓勵市場為殘疾人士提供更多服務選擇。我們亦會向立法會提交條例草案,實施發牌制度,使院舍服務質素達到應有水平。此外,我們會增加日間訓練和職業康復服務名額,提升殘疾人士的就業能力,也會為殘疾兒童增加學前康復服務名額。

105. 因應資助院舍內的智障人士老齡化,我們會加強為年長院友提供物理治療和護理等支援,協助他們維持身體機能和健康。

精神健康

106. 近期精神病康復者的社區支援引起社會人士關注。為加強在社區層面對精神病患者的支援,醫管局會在下年度於個別地區試行個案管理計劃,為嚴重精神病患者提供持續和個人化的深入社區支援。若計劃成功,服務會在隨後三年逐步擴展至全港。

107. 醫管局會促進精神科專科門診和基層醫療的協作。專科門診診所會加強一般精神病的評估服務,集中照料有複雜需要的病人,及早把病情較輕者轉介至基層醫療服務機構繼續跟進,並支援他們為這類病人提供綜合精神健康護理。

108. 今年三月我們在天水圍成立首個精神健康綜合社區中心。我們將重整社區精神健康支援服務,在全港十八區增設同類中心,並因應醫管局個案管理計劃的推行步伐,在各區的中心加強為嚴重精神病患者提供服務。同時,醫務社工的人手亦會增加。

支援家庭暴力受害人

109. 我們過去數年已增撥資源,為家庭暴力受害人及有需要的家庭提供預防和支援服務,明年會推出新計劃,為受害人提供情緒支援,以及有關法律程序和社區服務的資訊。

社會企業

110. 在政府、商界和公益機構三方努力下,社會企業為弱勢社覺a來就業機會,也推動了關懷文化。我很高興看到民間自發成立了社企的組織,例如香港社會企業總會和社會創業論壇,以交流經驗和促進社企之間的合作。民政事務局局長將成立社會企業諮詢委員會,就進一步推動社企發展向政府提供意見。我們會促進跨界別合作,鼓勵更多管理人才參與師友計劃,以及為社企營辦者與商業機構和專業人士配對。我們會鼓勵大專院校參與培育社會企業家,亦會繼續與社會各界推廣社企的發展。

支援求職人士

111. 為支援求職人士,政府將在天水圍以先導形式成立「一站式就業及培訓中心」,整合由不同機構提供的服務。我們將試行向非政府機構借出搜尋終端機,連接勞工處龐大的僱主網絡和職位空缺資料庫,以協助偏遠地區人士就業。我們也會試行利用短訊服務,向在勞工處登記的求職人士發放職位空缺及招聘活動資訊。勞工處今年二月成立飲食業招聘中心,效果理想,將於明年年中成立零售業招聘中心。

(待續)



2009年10月14日(星期三)
香港時間12時25分