施政報告全文(十二)
**********

青少年發展

91. 家庭是培養青少年健康成長的核心,政府會通過家庭議會和青年事務委員會的協作,全面培養他們身心健康和面對挑戰的能力。我們會引導青少年建立積極人生觀,履行公民責任。青年事務委員會和青年組織,會以多種形式開展道德教育,並且通過文化藝術、體育康樂等活動,幫助青少年盡展潛能。我們亦會增加對青少年制服團體的支援。

互聯網學習

92. 身處數碼年代,青少年使用互聯網和電子工具學習愈趨普遍。為減少數碼鴻溝造成學習質素差異,財政司司長將會協調有關政策局研究,善用民、商、官協作,為有需要學生提供更方便合宜的互聯網學習機會。

體育發展

93. 今年十二月,香港將主辦第五屆東亞運動會。這是香港首次主辦多項目的大型體育盛事,屆時世界級的運動員將前來參賽。我們的頂尖運動員,經過艱苦訓練,將可在香港觀眾面前盡顯光芒。

94. 東亞運動會要成功,有賴全港市民全情投入,共同「創造傳奇一刻」。在市民參與方面,約五百所學校、四十萬名教師、學生及家長已參與學校火炬接力。已有六千人登記為義工,協助各項比賽的進行,並接待訪客及觀眾。香港的工商界亦已承諾贊助超過一億元,用來組織這項體育盛事。

95. 這項盛事有助促進香港長遠的體育發展,並會為運動員及其他有志投身體育事業者帶來更多機會,亦可在社會上提倡健康生活。

長者服務

96. 家是我們最熟悉和最有感情的地方,大部分長者都希望留在家中安老。長者需要家人的關懷和鄰里的支持,政府的政策是鼓勵長者居家安老。

院舍服務

97. 對於因為身體狀況及家庭問題等原因而未能居家安老的長者,院舍照顧服務十分重要。我們明白人口老化會令資助安老宿位的需求大增,特別是需要更多可提供護養照顧的宿位。政府會採取嶄新的模式,多管齊下,加快供應護養和持續照顧的資助安老宿位。新措施包括 :
(一) 將現有資助合約安老院舍內護養院宿位的比率由百分之五十大幅提高至百分之九十;
(二) 首度向自負盈虧的護養院及護理安老院購買空置宿位;以及
(三) 充分利用現時資助安老院舍的空間,提供更多持續照顧宿位。

98. 這些措施可於未來五年大幅增加這類資助安老宿位的數目。我們會繼續興建新的安老院舍,未來三年內將有五所新建合約院舍投入服務,提供更多資助宿位。

99. 資助安老宿位的供應固然重要,但院舍的服務質素也不容忽視。我們將推行試驗計劃,為安老院舍提供到院藥劑師服務,以提升院舍員工的藥物管理知識和能力。

居家安老

100. 此外,政府會繼續投放資源支援居家安老的長者,包括在未來兩年於需求較殷切的地區,增加資助長者日間護理服務的名額,以及擴展「護老培訓地區計劃」,從地區及鄰舍層面茪漶A加強對護老者的支援。我們會研究如何改善現時為長者提供的家居照顧服務,鼓勵更多機構以社會企業方式,提供這類服務。
積極樂頤年

101. 除了加強照顧長者的服務外,我們亦一直致力促進長者的身心健康。政府已撥款成立「長者學苑發展基金」,全面發展「長者學苑」課程和學制,並會通過嶄新的長者專門網站,提供一站式資訊服務,讓長者通過互聯網不斷學習,擴闊生活空間,活出豐盛人生。

(待續)



2009年10月14日(星期三)
香港時間12時20分