簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
施政報告全文(八)
*********

丙、優質生活

進步發展觀

51. 「進步發展觀」是我的競選綱領,現代經濟發展與文化及環境保育密不可分。要發展知識型經濟,必須匯聚人才,而只有多元活潑的文化及優質的生活環境,才可吸引全球人才來港創一番事業。

美化維港

52. 香港富活力、多姿多采的城市生活與維多利亞港息息相關。我在去年的施政報告提出美化維港海岸,發展局隨即成立海港組統籌和規劃優化海濱措施,並聯同共建維港委員會凝聚社會各界對海濱願景的共識。委員會在八月提交了詳盡的建議書,臚列了維港兩岸二十二個行動區的美化方案。這些建議既結合了地區人士意見,亦與海港商界論壇倡議的工作不謀而合。發展局會以建議書為藍本,協調各相關決策局和部門,逐步落實各區的海濱美化工作。

保育中環

53. 在全球競爭中,各地政府都銳意發展新的金融區,興建摩天大廈及商業中心。但我們在比拼硬件之餘,也要比拼軟件。中環是有文化歷史、有獨特性格的金融商業中心,我們要致力維護保存。

54. 曾幾何時,每當談及中環,我們只想到高樓大廈林立的商業中心;後來食肆紛紛在此開業,中環開始展現商業區以外的身分。我提出「進步發展觀」,強調在經濟發展與文化保育之間取得平衡,民間對政府推出的保育措施亦積極回應,肯定了我的看法 — 中環具有歷史、人文、可持續發展的面貌,有待我們重新展露。

55. 中環新海濱用地和中區歷史建築,為保育中環提供契機。經全盤審視中環的未來發展後,我們以嶄新概念提出一系列活化項目,為中環增添新的色彩:
(一) 中環碼頭用地 — 大幅降低發展密度,為市民大眾開拓集消閒、休憩、文化於一地的臨海公共空間;
(二) 中環街市 — 將中環街市剔出勾地表,交由市區重建局全面保育和活化,既可改善中區的空氣質素,又可在鬧市中創造一個難得的休閒點。活化後的中環街市將會成為上班人士在日間的「城市綠洲」,以及市民和遊客在晚上和周末的新休閒去處;
(三) 中央書院遺址 — 社會對將中央書院活化成創意文化地標反應積極,政府已為兩座前警察宿舍制訂復修計劃,在未來數月會邀請有興趣的團體或企業,提交營辦創意產業的建議書;
(四) 中區警署 — 有關活化項目的優化設計接近完成,負責的香港賽馬會已充分考慮公眾意見,政府短期內會聯同賽馬會公布和落實修訂方案;
(五) 中區政府合署 — 建議保留具歷史及建築價值的中座和東座,當目前在該處辦公的決策局遷往添馬艦新總部後,現址會轉作律政司的辦公室。至於文物價值不高的西座,則建議拆卸重建,騰出空間作商業用途。在詳細規劃中,我們會確保這一片由下亞厘畢道經炮台里通往商業區的低密度用地,能讓公眾人士享用;
(六) 美利大廈 — 考慮到這座建築物的特色和極佳的位置,建議把建築物公開招標,改裝作酒店用途;以及
(七) 終審法院 — 我早前已公布,當立法會遷往添馬艦新辦公地點後,終審法院將遷入現時的立法會大樓。終審法院所在、已列為古蹟的法國傳道會大樓會如何保育,政府持開放態度,聽取各方意見才作決定。

56. 整個保育中環的構想,以尊重中區的歷史為大前提,在市民日益關心的環保、優質空間和有限的商業中心用地之間求取平衡。要善用中環寶貴的資產,必須做到吸引市民大眾享用,因此在保育同時,須考慮產生人流及新的經濟商業活力,這才符合「進步發展觀」的目標。

57. 保育中環要取得更全面的效果,有賴中區其他業主的支持和配合,我很高興香港聖公會正積極構思以兼顧保育和發展的概念,活化教會位於下亞厘畢道的建築纂C政府會以開放、互相尊重的態度聽取意見,務求保存中環兼收並蓄的多元特質,彰顯優質、文明的城市風貌。

改善行人環境

58. 為改善人流暢旺的商業區、購物區及悠閒區的行人環境,運輸署已在今年三月,就銅鑼灣及旺角兩區的項目,聘請顧問展開研究,初步訂出一些概念性的路線方案。構思中的銅鑼灣行人隧道系統,會由維多利亞公園連接至跑馬地附近,全長約一公里。旺角的計劃將連接現有行人天橋和區內的兩個港鐵站,再伸延至大角咀附近,全長約七百米。運輸署現時正收集地區人士的意見,考慮各方面技術可行性,在年底前提出具體建議,諮詢區議會及公眾。

59. 為提高更完善的行人網絡使用率及增添商業活力,銅鑼灣的行人隧道系統會預留合適位置,連接港鐵車站大堂及沿途大型商場,使行人隧道系統在設施水平、人流和管理上融入銅鑼灣購物區。

樹木管理

60. 今年六月,由政務司司長率領的專責小組就香港的綠化和樹木管理工作提出了多項建議。發展局稍後會設立綠化及園境辦事處和樹木管理辦事處,負責統籌工作;各執行部門亦會改善樹木風險評估,加強人員培訓,推動社區參與和推行公眾教育,務求整合有關工作,確保在建設綠色家園的同時,也能保障公眾安全。

(待續)



2009年10月14日(星期三)
香港時間11時56分

列印此頁