施政報告全文(五)
*********

醫療產業

私家醫院

31. 為發展醫療產業,我們會在今年年底推出四幅分別位於黃竹坑、將軍澳、大埔及大嶼山的土地,公開向市場徵求競投興趣表達書,以發展私家醫院,當中可提供中醫服務。然後,我們會根據收集到的興趣表達書,制訂適當的批地安排。我們會確保批出土地的條件,可以鼓勵創新、提升質素、增加收費的透明度,以及為市民提供優質的私營醫療服務。另外,我們亦會考慮使用公立醫院內現有空置地方增設醫療設施。同時,在符合城市規劃的前提下,我們亦會方便私人土地改作醫療用途,並會密切注視市場及業界用地的需求,確保有合適的土地可供醫療產業發展。

加強培訓醫護人手

32. 在軟件方面,我們會繼續加強培訓醫護人手,亦會鼓勵精英的培養及匯聚。我們已於今個學年分別增設七十個醫科學位學額、四十個護理學位學額及五十個護理副學位課程學額;並會於下學年增設六十個護理學士學位課程高年級學額。另外,為增加護士人手供應及加強護士的專業培訓,醫院管理局(醫管局)已重開部分護士訓練學校,並於本年度增設二百個註冊護士及三百五十個登記護士培訓學額。現時,醫管局每年亦資助超過三百五十名護士參加護士銜接課程。

中醫中藥發展

33. 為推動中醫中藥發展,政府會盡快建立香港常用中藥材的標準,在二零一二年把涵蓋範圍由目前的六十種藥材增加至大約二百種藥材。為提升香港中藥檢測的能力,我們會協助和促進市場設立檢測實驗室,我們亦會考慮吸納更多內地知名中醫來港參與臨H教學及研究,促使香港成為中醫中藥走向國際化的平台。

檢測和認證產業

34. 政府已在九月成立香港檢測和認證局,該局成員來自檢測業界、工商界、專業團體及相關公營機構。香港檢測和認證局的首要工作,是為行業制訂三年發展藍圖,其中一個重點是通過新的認證服務,促進中醫中藥發展,並協助香港成為區內的檢測和認證中心。香港的檢測和認證業,無論在專業水平、認受性和誠信方面,都深得用家稱許。

35. 香港檢測和認證局已在九月底召開第一次會議,並定下工作計劃。該局將探討一連串重要課題,包括創新科技署轄下的香港認可處如何配合行業發展、如何提升專業水平和增加培訓機會,以及如何在本港、內地及海外推廣香港的檢測和認證行業等。在制訂行業發展藍圖的過程中,香港檢測和認證局會充分考慮業界及相關團體的意見。我期望在明年初收到該局呈交的建議書。

(待續)



2009年10月14日(星期三)
香港時間11時35分