簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
施政報告全文(三)
*********

貿易及物流業

17. 政府高度重視貿易及物流業的持續發展。在本年一月公布的《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》(《規劃綱要》),強調香港與內地的設施明確分工、布局合理和優勢互補的重要性。我們會與內地緊密合作,以保持香港在環球供應鏈的領導地位。

18. 社會上已逐漸形成共識,認為香港的物流及貿易應逐步轉向高價值貨物及服務發展。我們在靠近貨櫃碼頭和機場的葵青區,物色了數幅長期用地,會由明年起逐步推出巿場,並形成一個物流觸捸C

19. 此外,支持物流業的其中一項重要措施是提高香港國際機場的處理能力。香港機場管理局將推行機場飛行區中場範圍發展計劃,提供額外的飛機停泊位及新的機場客運廊,盡量使用現有兩條跑道的容量,將機場的處理能力增加至可應付二零二零年的空運需求。機場飛行區中場範圍發展計劃的初步研究將於明年完成。

專業服務

20. 香港的專業服務達到國際水平,並以高質素、高效率見稱。香港與內地鼓勵雙方的專業機構互認專業資格,並通過《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(《安排》),促進本港專業服務進入內地市場。內地在《安排》下為香港專業服務界別提供多方面優惠,包括開放香港居民參加專業資格考試;簡化實習要求;便利註冊及執業;以及降低市場准入門檻等。

六項優勢產業

21. 除四大支柱產業外,六項優勢產業對經濟發展起蚚鶬銣@用。現時六項優勢產業中,私營企業整體上對本地生產總值的直接貢獻為百分之七至八左右,僱用約三十五萬人,佔總就業人口約百分之十。只要政府在政策上適當扶持,解決業界面臨的發展障礙,這六項優勢產業會踏上新台階,推動香港走向知識型經濟。

地盡其用

22. 過去政府在經濟發展的角色主要在於訂立市場規則,營造公平開放的環境,提供合適的人力資源,讓有限的社會資源得以發揮最大效能。在經濟轉型時,政府有責任檢視原有的社會資源運用,是否能跟上新的經濟結構,以免這些生產要素被鎖在不合時宜的政策與舊經濟結構堶情C

23. 社會各界對發展六項優勢產業普遍贊同,亦清晰明確地向政府反映,土地空間對產業發展相當重要。與此同時,亦有意見指出舊工業大廈有不少潛力,但基於現有制度和政策,這些珍貴資源未能地盡其用。

24. 因此,政府建議一籃子方案,釋放過千幢舊工業大廈的潛力。為鼓勵業主重建或改裝舊工廈,我們會:
(一) 降低強制售賣非工業區的工廈作重建的門檻,方便業主整合業權;
(二) 容許「按實補價」,即業主只須按重建後的實際發展密度繳付土地補價;
(三) 若修訂土地契約作重建的土地補價超過二千萬元,業主可選擇定息分五年分期繳付;以及
(四) 若業主選擇不重建而改裝整幢舊工廈,只要符合樓齡要求和得到規劃許可,政府會免收更改土地用途的「豁免費用」。

上述第二、第三及第四項建議,只在明年四月一日起三年內有效,而獲批准的重建項目須於五年內完成,整幢改裝項目則須在三年內完成。

25. 上述措施經政府慎重考慮,顧及經濟發展的需要,配合業主活化工業大廈並為其增值,創造社會新經濟動力和就業機會,亦緊守「大市場、小政府」的理念,由市場去回應經濟發展的需要。本荂u方便營商」的精神,地政總署會成立特別小組,負責處理有關重建或整幢改裝工廈的申請。

(待續)



2009年10月14日(星期三)
香港時間11時27分

列印此頁