簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就支援老人癡呆長者與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  勞工及福利局局長張建宗今日(十月九日)上午出席流金頌研討會後,就支援老人癡呆長者與傳媒談話的內容:

記者:近日有關注老人癡呆的組織表示所得資源不足,相比其他老人支援更難獲得,會不會有任何加強的措施?

勞工及福利局局長:老人癡呆症方面,政府政策是用一個綜合支援模式,在護理安老院和長者日間護理中心用一個全面支援的性質,即是說是全方位地提供服務。較早前我們曾以獨立形式處理,對老人癡呆症長者用一個專門形式去做,證實效果不太好,研究顯示一定要用綜合模式,全方位的,才能全面幫助他們康復,讓他們覺得生活得更好。這個方向我們已行了十年,亦投放了很多資源。現時最新的數字,我們有二萬六千多個資助安老宿位中,有差不多三千七百位長者有老人癡呆問題,我們已提供服務給他們;在今年的財政年度亦撥款四千二百五十萬給二百五十多間護理安老院,包括買位的,讓他們提供服務給這些長者,包括支援補助金,讓院舍聘請專業人士,例如物理治療師、職業治療師、護士和護理人員等。去年我們亦透過獎券基金撥款三千多萬給日間長者中心購買器材和儀器,方便長者做物理治療,甚至有追蹤器讓他們戴在身上,他們走路時會響,不會走失,我們正給予很多支援。

  第一,在政策上我們有照顧到老人癡呆的長者;第二,有院舍服務,亦有日間培訓,讓他們照顧自己,生活的技巧是有的;亦培訓他們的照顧者,這個很重要,每一個有問題的長者背後都有家人,有照顧者,我們都很關注照顧者,所以亦有培訓給他們。

記者:買位或建新院舍都有些困難,應該怎去解決?

勞工及福利局局長:今年已再增加五百個買位,亦盡可能在任何用得茠漲a方,政府物業也好,適當的地方也好,我們會主動去開闢多些院舍。最重要大家明白,現時有二萬六千多個資助宿位,如一般安老宿位,不揀擇,指定哪間院舍,哪個地方,買位的,有些短過八個月已排到;較揀擇的可能要二十二個月;如果是護養的,較嚴重的,當然時間會長些少。我們從不同的層次去處理問題,盡力去解決問題。但最重要的是,大家不要忘記,不是每一個長者都需要住院的。事實上有些長者已住院,特別是住在私院的長者,他們也想入資助院舍,所以隊很長。我們覺得最重要是長者居家安老,盡可能居家安老。我今日的演辭亦側重居家安老。居家安老才是最好的,因為有家人、親人、鄰里,他們不會覺得環境陌生,有正常的環境,有社交,所以我們要在這方面加大力度,多做功夫,多點支援,包括長者培訓,照顧者培訓,盡量令服務到位一點。



2009年10月9日(星期五)
香港時間13時55分

列印此頁