簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
律政司司長:健全法律制度加強香港優勢(附圖)
**********************

  律政司司長黃仁龍資深大律師今日(多倫多時間十月八日)出席由多倫多加拿大會主辦、港加商會(多倫多分會)贊助的午餐會時表示,健全的法律制度和其他有利因素,使香港更有優勢成為進入中國內地和亞太區的策略性跳板。

  在午餐會上,鬗素s向在場一百六十多名來自當地的商界和社區領袖、專業人士、學術界和政府官員發表演說。他指出,除了上述優勢,香港亦擁有大量本地和海外的人才、充裕的資金供應和廣闊的國際網絡,更提供卓越的貿易、金融和專業的服務,是國家與世界接軌的平台。

  他說香港的法治及「一國兩制」原則一直運作良好,海外獨立觀察組織(包括國際評級機構和英、美政府及歐盟)撰寫的報告亦對此予以肯定。

  黃仁龍說:「香港的普通法不但得到保留,並且因《基本法》而變得豐富。從一九九七年開始,我們主要以英國法律為基礎的法理系統,已變得更為國際化,而加拿大是其中一個有助於我們在這方面發展的國家。正如《基本法》所保障,其他普通法司法管轄區的先例,都可以在香港法院引用。」
 
  「香港的終審法院享譽國際,深受香港市民及國際商界信賴。終審法院作出的判決,不但在香港具有法理價值,在其他司法管轄區亦如是。加拿大的最高法院、英國的上議院和澳洲的聯邦法院,亦曾引述這些判決。」

  《基本法》保障香港司法獨立是我們成功的要素之一。同時,《基本法》亦在憲法層面保障香港的基本人權和自由。

  他說,一直以來,香港的法律專業強大而獨立,為不同的私人和公司客戶提供廣泛的專業服務。

  黃仁龍又談及香港政府在保護知識產權,以及維護社會廉潔方面的努力和成就,以說明香港對法治的高度重視。

  談到如何推廣香港成為主要國際解決爭議中心,律政司司長表示由於涉及華裔當事人的重大國際爭議個案不斷增加,一些國際仲裁機構早已東移,於亞太區設立辦事處。

  他說:「舉例來說,總部設於巴黎的國際商會國際仲裁院已在香港設立首個秘書處分處。此舉意義重大,因為這個享負盛名的國際仲裁機構,對香港作為解決爭議中心的地位投了信任的一票。」

  黃仁龍表示,香港是進入中國內地的策略性跳板,政府會進一步加強與內地的連接,以及鞏固香港作為人民幣離岸中心的地位。

  他說:「相信對海外公司來說,我們與內地所簽訂獨一無二的自由貿易協定 ─ 《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱CEPA),提供了最優厚的條件。CEPA讓香港註冊的公司,包括在香港成立的外國公司,可以一馬當先開拓內地市場和行業。根據CEPA,所有進入內地的香港產品均可享有零關稅優惠,而42個範疇的服務提供者在進入內地市場時,則可以降低門檻的形式得享優惠的待遇。」

  此外,黃仁龍亦指出,在相互認可和執行法庭判決方面,香港法院與內地法院的合作與日俱增。二○○七年七月,律政司與內地最高人民法院簽訂了極具意義的協議,方便兩地相互執行有關某些商業爭議的判決。

  他續說:「這項安排開創先河,我們希望以後還會有更多其他類似的安排,以進一步吸引國際投資者使用香港的法律服務和司法程序。」



2009年10月9日(星期五)
香港時間11時23分

圖片
列印此頁