簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府年投三十二億提供精神健康服務
****************

  勞工及福利局局長張建宗今日(九月二十九日)表示,政府重視市民的精神健康,每年投放在精神健康服務的開支達三十二億元。

  張建宗在香港思覺失調學會「青春無晦行動」啟動儀式上致辭時說:「政府一向致力提供預防、及早識別和醫療服務,尤其茩咻b社區層面提供醫療及社會康復服務。」

  他指出,從二○○一/○二年度至二○○八/○九年度期間,政府向醫院管理局和社會福利署分別額外撥款二億五千萬元和八千六百三十萬元,以推行及早識別和治療方面的多項新措施,並加強精神科社康服務和醫務社會服務。

  在社區支援方面,張建宗表示社會福利署今年三月在天水圍開設全港第一所一站式精神健康綜合社區中心,為精神病康復者和懷疑有精神問題的人士及家屬提供社區支援及康復服務。中心每年可處理四百五十宗個案,支援一千二百名家屬或照顧者。

  他說:「政府現正檢討綜合服務模式的成效,並積極考慮是否把服務模式推廣至其他地區。」

  張建宗說:「要有效促進全民精神健康,除了需要政府努力外,還有賴社會各界配合。『青春無晦行動』的目標與政府的精神健康政策正好不謀而合。我期望活動可以讓更多年輕人了解精神健康的重要性,積極面對成長期的壓力和挑戰。」



2009年9月29日(星期二)
香港時間14時49分

列印此頁