簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
「全球及中國的經濟形勢與香港未來發展研討會」在香港舉行
***************************

  香港特別行政區政府中央政策組今日(九月二十八日)於香港舉辦「全球及中國的經濟形勢與香港未來發展研討會」。

  研討會邀請國外、內地及香港專家學者評估全球宏觀經濟形勢及中國發展大勢與前景,從而探討對國家「十二.五」規劃時期發展的影響。希望藉此引起對香港在「十二.五」規劃時期應如何籌劃自身長遠發展的同時,配合及協助國家進一步發展作好準備。

  政務司司長唐英年出席研討會致辭時指出,在過去中國三十年改革開放的歷程中,香港發揮了特殊的作用,協助外資「引進來」內地。而在未來國家發展的歷史新階段,香港應當認真地審視如何在一國兩制的框架內,在國家未來發展的大潮中揚帆前進,尋找機遇,謀求自身發展,配合國家「走出去」的戰略部署。

  國家發展和改革委員會副主任劉鐵男在研討會上就「中國經濟形勢和需要關注的若干問題」做了主旨發言。他說,去年以來,中國政府果斷及時地調整了宏觀調控的方向和力度,不斷充實應對國際金融危機的「一攬子」計劃,主要依靠擴大國內需求促進經濟回升。在保增長的同時,更加注重改善城鄉居民生活,注重推進結構調整,注重節能減排、生態建設,注重加強農業基礎地位,注重縮小地區差距,注重通過深化改革來緩解當前困難、增強發展活力,保增長、調結構、促改革、惠民生取得了明顯成效。

  劉鐵男指出,今後一個時期,要在繼續做好應對金融危機各項工作的同時,關注和解決影響中國經濟長期發展的一些關鍵和重大問題,為全面建成更高水平的小康社會打下牢固基礎。要堅持擴大內需,保持經濟平穩較快增長;提高自主創新能力,調整優化產業結構;調整優化城鄉結構,促進區域協調發展;積極推進以民生為重點的社會建設,提高公共服務水平;節約資源、保護環境,加強生態文明建設;把深化改革作為根本動力,更加注重構建充滿活力的體制機制;堅持互利共贏的開放戰略,提高開放型經濟水平。

  劉鐵男強調,充分發揮「一國兩制」的優勢,進一步加強兩地經濟交流與合作,特別是加強在服務業、新興產業、區域和重大基礎設施等方面的合作,對順利走出危機、共同打造參與全球競爭的新優勢具有重要意義。

  對於思考香港在國家發展大局中的角色和定位,唐英年提出五點想法:第一,香港應強化聯繫內地與國際的雙向橋樑作用;第二,香港可協助國家的經濟轉型升級,推動內地現代服務業的發展。在人民幣國際化和國家金融改革開放方面,香港可作為國家的試驗區;第三,香港應成為制度創新的示範區,協助內地完善市場制度、行業標準及城市和社會管理體系;第四,香港可成為帶動大珠三角區域合作和發展的重要引擎。第五,香港可藉荌篕琱竷酊漱H才培訓和高等教育,作為內地人才培養的基地。

  特區政府非常重視香港在國家的「十二.五」規劃過程中,有適當的參與,並積極提出意見和建議,確保香港與內地,尤其是珠三角地區的協調發展,服務國家發展全局。這個研討會為香港思考在「十二.五」規劃中的角色,提供有用的參考。

  研討會同時邀請多位專家發言。一九九九年諾貝爾經濟學獎得主,哥倫比亞大學經濟學系羅伯特.蒙代爾教授就「國際貨幣改革與人民幣:未來路向」為題發表意見,而名著《黑天鵝》的作者納西姆.塔雷伯教授亦以「黑天鵝的危機仍與我們同在」為主旨提出其對環球經濟的觀點。內地專家學者方面,中國國際金融有限公司董事長李劍閣,就「保持政策力度,堅持改革開放」發言,而中國社會科學院李向陽教授則就「後金融危機時代中國經濟面臨的不確定國際環境」作出主題發言。香港中文大學校長劉遵義教授及香港浸會大學工商管理學院經濟學系曾澍基教授,亦就中國的未來方向提出其觀點。

  研討會同時邀請了香港痗弦偎峇朏痗岫a產有限公司董事長陳啟宗,以及九龍倉集團及會德豐有限公司主席吳光正主持對答及答問環節。出席研討會人士超過五百名,包括香港社會各界代表、內地及海外駐香港各機構代表及政府高層官員等。




2009年9月28日(星期一)
香港時間17時39分

列印此頁