簡體版 寄給朋友 政府新聞網
署理行政長官出席中華人民共和國人民幣國債在港發行儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為署理行政長官唐英年今日(九月二十八日)上午於中環中國銀行大廈出席中華人民共和國人民幣國債在港發行儀式的致辭全文:

李勇部長(財政部副部長)、各位嘉賓:

  早上好!

  在祖國60華誕的前夕,我非常高興出席中央政府在香港發行人民幣國債的儀式,與各位共同見證我國國債走向世界這一歷史性的時刻。

  六十億元,相對於國債的總發行量來說,是輕描一筆。然而,它在香港和我國的金融發展史上,將是富有象徵意義的一個深刻烙印。千里之行,始於足下,人民幣國債在香港發行,是人民幣走向國際流通邁出的堅實一步;同時,也為香港債券市場的發展注入新的動力。

  改革開放三十年來,香港憑借與國際接軌的優勢,一直是內地通向世界的門戶,也是改革開放措施最可靠和最有效的試點。隨荍痚篣g濟持續發展,可以預期,在不久的將來,人民幣將是周邊地區以至全球的主要貨幣之一。

  香港具備完善的法律體系、嚴謹的監管制度和高效的資訊流通,我們有條件,也有信心配合國家的金融政策,促進人民幣穩步、有序地「走出去」,並借此進一步鞏固和提高香港作為亞太地區國際金融中心的地位。

  有賴中央政府的信任和支持,香港人民幣業務從2004年啟動以來,逐步多元化,陸續推出了多種產品和服務。最近,香港銀行的內地分行獲准在香港發行人民幣債券,並且落實人民幣貿易結算試點計劃。香港人民幣業務持續拓寬和深化,充分體現了內地與香港兩個金融體系之間的互動、互補和互助。

  中央政府在香港發行60億元人民幣國債,是中央政府支持香港發展人民幣債券市場一項具突破性的重大舉措;同時,也可以為內地未來開發更多境外人民幣計價的金融產品打好基礎,積累經驗。這項舉措進一步突出了香港作為國家金融改革試點的角色,對提升香港國際金融中心地位,對人民幣國際化的長遠部署,具有特殊的戰略意義。

  為推動香港人民幣業務,兩地政府有關部門和銀行業界的人士付出了巨大的努力,我在此表示衷心的感謝,特別是還有兩天就退休的任志剛總裁,從籌劃到落實,投入了大量心血,希望今天的成果,是他最好的退休禮物。

  各位,在歐元剛推出並迅速成為國際主要貨幣的時候,有人擔心使用英鎊的倫敦將會被邊緣化。事實證明,倫敦現在穩佔全球金融中心的前列。香港要緊緊把握人民幣國際化的趨勢,充分利用本身的優勢,力爭成為亞太區的金融樞紐,為祖國經濟持續發展不斷作出新的貢獻。

  最後,我預祝人民幣國債在港發行取得美滿的成績,並期待茩輕銇}展人民幣業務的步子邁得更快、更大。

  謝謝各位。



2009年9月28日(星期一)
香港時間12時32分

圖片 圖片
列印此頁