簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長在「全球及中國的經濟形勢與香港未來發展」研討會的開幕辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為政務司司長唐英年今日(九月二十八日)在灣仔君悅酒店舉行的「全球及中國的經濟形勢與香港未來發展」研討會的開幕辭全文:

尊敬的劉鐵男副主任、尊敬的各位來賓、女士們、先生們:

  上午好!

  首先,請允許我代表香港特別行政區政府,對出席今天研討會的各位講者和來賓,表示熱烈的歡迎!對國家發展和改革委員會給予研討會的大力支持,表示衷心的感謝!

  今天,我們非常榮幸邀請到來自國內外的多位專家學者,共同探討「全球及中國的經濟形勢與香港未來發展」這一重大而且富有意義的課題。

  去年的這個時候,一場金融海嘯席捲全球,對世界金融體系和實體經濟造成巨大的衝擊。一年來,世界各國全力抵禦國際金融危機的衝擊,紛紛出台穩定金融系統和刺激經濟的措施。目前,世界經濟滑坡的態勢有暫時紓緩的跡象,但是我們依然面臨蚑悁h不確定的因素,持續復甦的前景仍未明朗。

  過去一年,為消除國際金融危機對國內經濟的負面影響,中國政府及時採取了果斷的策略,順應形勢的變化,不斷推出多項有力措施,頂住了衝擊,穩住了局面,保持內地經濟持續增長,成為全球經濟退潮中的中流砥柱和耀眼亮點,獲得世界各國的高度評價。

  還有三天,是我們慶祝建國60周年的大日子。回顧過去60年,中國走過一段極不平凡的歷程,實現了從農業社會到工業社會的飛躍。特別是改革開放30年來,經濟持續高速增長,成功從高度集中的計劃經濟轉型成為充滿活力、有中國特色的社會主義市場經濟體制,並探索出一條符合國情、快速走向現代化的新道路。短短的30年內,十幾億國民擺脫貧窮,過上溫飽日子,走向小康社會,而且綜合國力不斷提高,這確實是人類文明史上的一個奇蹟。

  在改革開放的進程中,香港發揮了特殊的作用。她以獨特的地理優勢和自由港的戰略地位,充當內地與世界各地之間商品流通的中轉站,見證茪什窱o展成為貿易大國、貿易強國。

  香港作為亞太地區的國際金融中心,是國際資本投資內地的窗口,也是內地企業最主要的境外集資基地。香港一直是內地最大的外資來源地。目前,香港的投資佔內地實際利用外資的40%左右,單是珠三角一帶就有數萬家港資企業。港商在內地投資和經營,帶來了市場經濟的理念和現代企業的管理經驗,為內地改革開放和逐步建立、完善市場機制,提供了值得參考的經驗和模式。

  在國家改革開放的過程中,香港自身也得以發展,開拓更廣闊的市場腹地,實現從傳統製造業向服務型和知識型經濟的轉型,並逐步奠定了國際金融中心、貿易中心、航運物流中心的地位。可以說,過去30年內地和香港是一種優勢互補、互惠共贏、共同發展的關係。

  當前,中國正處於新的歷史起點,正進入重要戰略機遇期,未來的發展將是以科學發展觀為指導,以構建和諧社會為目標,全力推進現代產業體系的建設,促進經濟社會的全面、協調、可持續發展。

  在這個形勢下,香港應當站高望遠,認真全面地審視如何在「一國兩制」的框架內進一步鞏固既有的優勢,開拓新的發展空間,在內地發展大潮中揚帆前進,尋找機遇,準確定位。既要牢牢把握國家崛起所帶來的機遇,謀求自身進一步發展,又要配合國家的戰略部署,發揮香港獨特的作用,作出我們應有的貢獻。

  一直以來,保持香港繁榮穩定與發揮香港在國家發展戰略中的作用,兩者相輔相成,正是一國兩制的關鍵所在。內地發展需要香港這樣一個現代化和國際化的大都市作為商品、人才、資金、信息集散的重要樞紐門戶。香港的發展也必須依托於一個龐大的生產後援網絡和內需市場作為腹地。這種關係有必要,也有趨勢在未來的日子媊~續深化,並且不斷充實和豐富其內涵。

  對於香港在內地發展大局中的角色和定位問題,我在這奡ㄔX幾點想法,供大家參考。

  首先,香港要進一步強化仲介作用,成為聯繫內地與國際的雙向橋樑。過去30年來,香港在協助內地「引進來」的方面發揮了很大的作用。在可見的未來,中國將繼續是國際資金尋找出路的投資熱土。我們要充分把握這個機遇,吸引外資通過香港高效的資本市場去投資內地。同時,要充分利用CEPA賦予的優勢,吸引外資在香港設立公司,作為進入內地的主體。截止到去年年底,在香港設立總部或地區分部的外資公司達到3,800多家,比2003年剛簽署CEPA的時候增加了超過兩成。

  另一方面,可以預期內地的自主品牌產品將更快地走向世界,內地的企業也會加快開拓海外業務,進行併購。這個「走出去」的過程,可以更多地借助香港這個與國際接軌而又與內地關係密切的地方,作為緩衝區和試驗區,積累經驗,穩步開拓海外市場。

  第二,香港可以協助內地經濟轉型升級,推動內地現代服務業的發展。香港的現代服務業體系完備、國際化程度高、行業制度完善,是亞太地區重要的綜合服務平台。通過不斷深化CEPA開放領域和開放措施,香港的服務型企業可以把業務延伸到內地,推動國家現代服務業的發展。在人民幣國際化和國家金融改革開放方面,香港可以充分利用自身高度國際化的特點,作為內地開放金融市場的試驗區。

  與此同時,香港要充分利用內地經濟優化二產,加快發展三產的契機,在鞏固傳統優勢產業的同時,大力發展創新科技、教育、醫療、環保、檢測驗證、文化創意等六個新的優勢產業,優化香港的經濟結構。

  第三,香港應該成為制度創新的示範區。香港的制度和體制與國際接軌,商品、資金、人才和資訊自由流通,連續多年被評為全球最自由的經濟體。我們有公正可靠的法律體系、高度靈活的市場、高效率的城市和社會管理體系和世界一流水平的監管體系,營商環境一直名列世界前列。香港的經驗可以協助內地不斷完善市場制度、行業標準及城市和社會管理體系。

  第四,香港可以成為帶動區域合作和發展的重要引擎。過去30年,珠三角地區是香港參與國家改革與發展的主要基地,粵港雙方早已形成互惠共存的關係。今年年初,《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》公布,將粵港合作納入國家戰略。按照《綱要》的要求,粵港通過全方位、多領域的合作,功能互補,錯位發展,提升和優化廣東省的產業結構,為香港提供更多元化、高增值的發展空間。 《綱要》提出,在兩地取得共識的前提下,可以共同開展規劃,並賦予廣東省「先行先試」的政策地位,大大加強兩地在發展規劃上的合作空間。深化粵港合作,將增強大珠三角的輻射能力,進一步帶動泛珠三角地區乃至全國的發展。

  第五,香港可以作為內地人才訓練和培養的基地。走知識型經濟的路,人才的培養和積累至關重要。香港的教育服務,包括職業人才培訓和高等教育,都具備國際水平。最近香港的三家大學更入選亞洲前五名最佳大學。香港的高等院校錄取了不少內地學生,並與內地教育機構在內地合辦多項課程,為內地學生提供優質教育。此外,在職業教育和培訓方面,香港不同團體為內地提供大量的專業和職業培訓課程和服務。未來,教育產業將是香港大力發展的其中一個優勢產業,這將有利於香港為內地,特別是珠三角地區,培養更多符合發展需要的人才。

  各位嘉賓,回歸以來,香港經歷了多次挑戰。不過,在中央的支持和香港人的努力下,香港經濟穩步向前,不斷發展。當前,國家正啟動制訂「十二·五」規劃,謀劃國家未來的發展戰略。香港應充分發揮本身的優勢,在國家的發展過程中繼續擔當一個獨特和重要的角色,配合國家進一步的改革開放,並實現自身的長遠發展。

  在「一國兩制」的框架下,在國家制訂總體規劃的過程中,香港應該有適度的參與,確保香港與內地,特別是珠三角地區的協調發展,這也符合香港的未來發展要服務和配合國家發展全局的思路。香港特區政府與中央政府有關部門保持密切的聯繫,適當參與「十二·五」規劃的制訂,積極提出意見和建議。今天的研討會將有助於我們思考香港長遠發展的定位和必須採取的措施,為我們考慮「十二·五」規劃中香港的角色問題提供很好的參考。

  最後,我預祝研討會取得圓滿豐碩的成果。

  謝謝大家!



2009年9月28日(星期一)
香港時間11時31分

圖片
列印此頁