簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長會見傳媒談話內容(只有中文)
*******************

  財政司司長曾俊華將出席在美國匹茲堡舉行的二十國集團領導人峰會,以下為曾俊華今日(美國時間九月二十四日)在美國會見傳媒的談話內容:

財政司司長:我今次是以中國代表團(成員)身分到匹茲堡出席二十國集團領導人金融峰會。兩星期前,我亦到倫敦參加G20財長及中央銀行行長會議。今次會議的目的主要有兩方面,第一,是檢討華盛頓及倫敦峰會後,國際應對金融危機的進展;第二,是商討進一步措施以確保全球經濟得以持續發展。我們希望峰會能推動四方面的工作,第一,我們覺得每一個國家都應加強經濟政策上的協調,我稍後會就這方面詳細講解;第二,是致力解決全球發展不平衡;第三方面是加快金融機構改革;第四,是反對貿易保護主義。

  在加強經濟政策協調方面,我們覺得各國應保持宏觀政策的連續性、穩定性,及繼續採取符合本國國情的財政及貨幣政策,這樣才可促進金融穩定及經濟增長。在解決全球發展不平衡方面,我們覺得發展國家在推動未來世界經濟增長模式的轉變過程中應承擔更大責任,尤其是應加大對發展中國家技術及資金的支持,即是說,現時很多比較發達的國家,在這個過程中,要負上較大的責任才可以。在國際金融機構改革方面,我們認為應大幅提高新興及發展中國家在國際貨幣基金組織及世界銀行等世界組織的發言權。第四方面,我們認為國際上應加L合作,一齊抑制貿易保護主義,大家應努力推動多哈回合談判,希望能在二零一零年內完成。

  這些就是我們今次來這堛漸堛漱峊|方面的工作。

記者:去年G20峰會各國提出救市措施,港府也做了不少,近期政府沒提出新政策,但同一時間,我們可以看到很多熱錢流入,你怎評價香港現時的經濟環境?有分析說,如政府退市,會出現資產泡沫,對此你有甚麼意見?

財政司司長:香港政府在前年我的第一份預算案開始至今,一共推出了八百五十六億的救市措施,佔我們GDP總數百分之五點二。這較其他一般G20國家的平均數多一倍,我們推出的措施相當大。這些措施仍在繼續進行。今年GDP來說,我們推出的措施的提振作用有兩個百分點,即是說,如果沒有這些措施的話,增長是會少兩個百分點的。所以這些措施是會繼續做,但在所謂exit strategy,在怎樣撤走方面,大家一定要作出協調,例如,在deposit protection方面,香港一方面在做諮詢,怎樣把十萬元的保障提高至五十萬,另一方面,我們與區域內其他經濟體商討協調一個政策,大家一齊去做。我們幾方面都在做功夫。

記者:你怎評價香港現時的經濟環境?對分析憂慮可能會出現資產泡沫,你有甚麼意見?

財政司司長:我之前曾說,香港經濟可以看到一些曙光,但復甦程度、過程,仍是艱巨的。就看失業率,過去三個月保持平穩在百分之五點四,我覺得這是較難做到的,失業率是滯後的數字。另外,你亦可以看到,第二季經濟增長較第一季按季增長了百分之三點三,這是相當好的數字,大家亦可看到香港經濟情況是怎樣。

記者:較早前美國指希望能在G20峰會提出一些出口大國如中國可以ㄓ皏X口,以平衡全球經濟,香港作為中國的窗口城市,中國減少出口會否影響香港?

財政司司長:在解決全球不平衡方面,發達國家應負起更大的責任,他們有本錢可這樣做,他們承擔的責任不只在出口、入口方面,對發展中國家技術、資金要有大量支持才可以做到,這樣才是較平衡的發展。

記者:大家都對美元未來價值有擔憂,中國除了呼籲建立超主權貨幣外,正加緊進行人民幣國際化,香港作為國際金融中心,在這個過程中有甚麼擔憂?或對前景有甚麼展望?

財政司司長:我們對美元方面保持密切關注,現時看來,在量化寬鬆方面,有可能帶來通脹效果,但現時仍未可看到,現時擔心的是通縮不是通脹,我們仍會繼續密切留意這方面的發展。

記者:會否擔心人民幣國際化對香港金融中心或港幣地位做成衝擊?

財政司司長:當然不會。如果國家貨幣可以成為國際貨幣,會對香港貨幣有很大的支持。

記者:20年內人民幣會作為主要儲備貨幣嗎?

財政司司長:這是時間性上的問題。

記者:人民幣債券在香港發行,對香港經濟有甚麼影響?

財政司司長:我們十分歡迎(在香港發行人民幣債券),本月二十八日會開始國債銷售。

記者:你剛才提到對G20金融峰會的期望與中國政府提出的比較一致,以香港情況來說,香港有否一些不同的、獨特的期望?

財政司司長:我到這堸悒[G20會議是以中國代表團成員的身份,我們在這方面一起做了很多工作,看法也是一致的。



2009年9月25日(星期五)
香港時間8時22分

列印此頁