簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
委任司法人員
******

下稿代司法機構發出:

  司法機構今日(九月二十四日)宣布委任二十五位高等法院、區域法院及裁判法院法官及司法人員。
 
  任命包括一位高等法院上訴法庭法官、六位高等法院原訟法庭法官、一位主任家事法庭法官、十一位區域法院法官,三位主任裁判官及三位裁判官。有關任命由行政長官根據司法人員推薦委員會的推薦而作出。除了區慶祥法官的任命於二○○九年十二月一日起生效外,所有任命均於二○○九年九月二十八日起生效。

高等法院上訴法庭法官
----------

  高等法院原訟法庭法官關淑馨獲委任為高等法院上訴法庭法官。

高等法院原訟法庭法官
----------

  區域法院法官杜溎峰、賴磐德、潘敏琦、彭偉昌、麥健濤和區慶祥獲委任為高等法院原訟法庭法官。

主任家事法庭法官
--------

  區域法院法官朱佩瑩獲委任為主任家事法庭法官。

區域法院法官
------

  鄧立泰先生、葉佐文先生、羅雪梅女士、陳振國先生、鄺卓宏先生、黃崇厚先生、姚勳智先生、黃敬華先生、潘兆童先生、高勁修先生和游德康先生獲委任為區域法院法官。

主任裁判官
-----

  周紹和先生、郭ㄕw先生和譚利祥先生獲委任為主任裁判官。

裁判官
---

  黃國輝先生、陳慧敏女士和周博芬女士獲委任為裁判官。

  其他的司法人員任命,將於適當時間公布。

  獲委任的法官和司法人員簡歷如下:

關淑馨法官

  關淑馨法官於一九五四年在澳門出生。一九七七年和一九七八年分別在香港大學取得法學士學位及法學專業證書,並於一九七九年在香港獲大律師資格。她於一九八○年起私人執業,直至一九九九年出任高等法院副司法常務官。二○○一年獲委任為高等法院原訟法庭法官。

杜溎峰法官

  杜溎峰法官於一九四六年在香港出生。一九六九年畢業於香港大學,取得理學士學位,並於一九七八年取得法學士學位及一九八八年取得法學碩士學位。他於一九八一年及一九八四年先後在香港及英國取得律師資格,一九八一年及一九八三年分別獲委任為檢察官及高級檢察官。他於一九八七年加入司法機構出任裁判官,一九八八年至一九九三年出任勞資審裁處審裁官,一九九三年獲委任為主任裁判官,一九九五年晉升總裁判官,並於一九九七年獲委任為區域法院法官。

賴磐德法官

  賴磐德法官於一九四九年在英國出生。一九七一年畢業於英國  KEELE UNIVERSITY,一九七二年在英國獲大律師資格。他於一九七四年至一九八八年期間私人執業。一九八八年獲委任為裁判官,並於一九九七年獲委任為區域法院法官。

潘敏琦法官

  潘敏琦法官於一九六二年在香港出生。一九八五年及一九九○年分別在牛津大學及香港大學取得文學士(法理學)學位及法學碩士學位,並於二○○○年取得牛津大學文學碩士學位。一九八六年及一九八七年分別在英國和香港獲大律師資格。她於一九八八年至一九九四年期間私人執業。一九九四年獲委任為裁判官,並於一九九八年獲委任為區域法院法官。

彭偉昌法官

  彭偉昌法官於一九六一年在香港出生。一九八五年在英國UNIVERSITY OF EAST ANGLIA 取得法學士學位,一九九○年在香港大學取得公共行政學碩士學位,並於一九九五年在北京大學取得法學士學位。他先後於一九八六年和一九八七年在英國和香港獲大律師資格,一九八七年加入前律政署為檢察官,並於一九九六年晉升為副首席檢察官。二○○○年獲委任為區域法院法官。

麥健濤法官

  麥健濤法官於一九五三年在英國出生。一九七五年在英國伯明翰大學取得法學士學位,並於一九七六年和一九九六年分別在英國及香港獲大律師資格。他於一九七八年至一九九一年期間私人執業,一九九一年至一九九七年加入司法機構出任裁判官,其後於一九九七年至一九九八年期間私人執業。一九九八年獲委任為裁判官,並於二○○七年獲委任為區域法院法官。

區慶祥法官

  區慶祥法官於一九六三年在香港出生。一九九六年取得香港大學法學士學位,一九九七年取得牛津大學民事法學士學位,及一九九八年取得香港大學法學專業證書。他於一九九八年在香港獲大律師資格,一九九九年起私人執業。二○○七年獲委任為區域法院法官。

朱佩瑩法官

  朱佩瑩法官於一九五二年在香港出生。一九七四年及一九七五年在香港大學分別取得法學士學位及法學專業證書。一九七七年在香港獲律師資格,並於一九八六年在美國紐約獲大律師資格。她於一九九○年及一九九一年分別在英國和新加坡獲律師資格。一九七七年至二○○三年期間私人執業。二○○三年獲委任為區域法院法官。

鄧立泰先生

  鄧立泰先生於一九五○年在英國出生。一九七二年在英國諾定咸大學取得文學士(法學)學位。他於一九七五年在英國獲律師資格。一九八八年獲委任為裁判官前曾私人執業。一九九七年獲委任為主任裁判官。

葉佐文先生

  葉佐文先生於一九六三年在香港出生。一九八六年及一九八七年在香港大學分別取得法學士學位及法學專業證書。一九八七年在香港獲大律師資格。他於一九八八年至一九九七年期間私人執業,一九九七年獲委任為裁判官。

羅雪梅女士

  羅雪梅女士於一九五八年在香港出生。一九八八年在倫敦大學取得法學士學位,二○○四年在香港大學取得法學碩士學位。她於一九八九年及一九九○年分別在英國和香港獲大律師資格。一九九一年至一九九八年期間私人執業,一九九八年獲委任為裁判官。

陳振國先生

  陳振國先生於一九六○年在澳門出生。一九八九年在倫敦大學取得法學士學位,一九九○年取得香港大學法學專業證書,一九九七年在香港城市大學取得法學碩士學位。一九九二年及一九九三年分別在香港和英國獲律師資格。他於一九九二年至一九九八年期間私人執業。一九九八年獲委任為裁判官。

鄺卓宏先生

  鄺卓宏先生於一九六三年在香港出生。一九八五年及一九八六年在香港大學分別取得法學士學位和法學專業證書。他先後於一九八八年和一九九一年,在香港和英國獲律師資格,並於一九九四年在新加坡取得代訟人和律師資格。他於一九八八年至二○○○年期間私人執業。二○○○年獲委任為裁判官。

黃崇厚先生

  黃崇厚先生於一九五七年在香港出生。一九八九年在英國白金漢大學取得法學士學位,並於一九九○年分別在英國和香港獲大律師資格,同年加入前律政署出任助理檢察官,並先後於一九九一年及一九九四年晉升為檢察官和高級檢察官。二○○○年獲委任為裁判官。

姚勳智先生

  姚勳智先生於一九六九年在香港出生。一九九二及一九九三年在香港城市大學分別取得法學士學位及法學專業證書,其後於二○○七年再取得香港大學法學碩士學位。他於一九九三年在香港獲大律師資格,一九九四年至二○○一年期間私人執業。二○○一年獲委任為裁判官。

黃敬華先生

  黃敬華先生於一九六○年在香港出生。一九九○年取得倫敦大學法學士學位,一九九一年在香港大學取得法學專業證書。他於一九九三年和一九九七年分別在香港和英國獲得律師資格。一九九三年至二○○一年期間私人執業。二○○一年獲委任為裁判官。

潘兆童先生

  潘兆童先生於一九六七年在香港出生。一九九○年在香港大學取得法學士學位後,再於一九九三年取得香港大學法學專業證書。他於一九九四年在香港獲大律師資格,一九九四年至二○○二年期間私人執業。二○○二年獲委任為裁判官。

高勁修先生

  高勁修先生於一九六七年在香港出生。一九九二年在英國伯明翰大學取得法學士學位,並於一九九三年分別在香港和英國獲大律師資格。他於一九九四年至二○○二年期間私人執業。二○○二年獲委任為裁判官。

游德康先生

  游德康先生於一九六七年在香港出生。一九九三年在倫敦大學取得法學士學位,一九九四年分別在英國和香港獲得大律師資格。他於一九九五年至二○○二年期間私人執業。二○○二年獲委任為裁判官。

周紹和先生

  周紹和先生於一九五六年在香港出生。一九八○年在加拿大約克大學取得文學士學位,一九八四年在美國邁阿密大學取得法律博士學位,並於一九八七年在加拿大西安大略大學取得法學士學位。他於一九八九年在加拿大分別獲大律師及律師資格,一九九一年在美國紐約獲認許為律師,並於一九九三年在英國及香港獲律師資格。他於一九八九年至一九九七年期間私人執業,並於一九九七年獲委任為裁判官。

郭ㄕw先生

  郭ㄕw先生於一九六三年在香港出生。一九八六年畢業於英國肯特大學,取得文學士(法學)學位。他於一九八九年在英國及香港獲大律師資格,一九九○年至一九九七年期間私人執業。一九九七年獲委任為裁判官。

譚利祥先生

  譚利祥先生於一九五九年在香港出生。一九八九年在倫敦大學取得法學士學位,並於一九九○年在香港大學取得法學專業證書。一九九二年在香港獲律師資格,一九九二年至二○○一年期間私人執業。二○○一年獲委任為裁判官。

黃國輝先生

  黃國輝先生於一九六二年在香港出生。一九九四年在英國倫敦大學取得法學士學位。一九九六年和一九九七年分別在英國及香港獲大律師資格。他於一九八九年加入前律政署為法庭檢控主任,一九九五年晉升為高級二等法庭檢控主任。二○○一年獲委任為特委裁判官。

陳慧敏女士

  陳慧敏女士於一九六八年在香港出生。一九九六年在沃爾沃漢普敦大學取得法學士學位,翌年在香港城市大學取得法學專業證書。一九九九年在香港獲大律師資格。她於一九九二年加入前律政署出任法庭檢控主任,二○○一年至二○○七年期間私人執業。二○○七年獲委任為特委裁判官。

周博芬女士

  周博芬女士於一九七四年在香港出生。一九九六年及一九九八年在香港大學分別取得法學士學位及法學專業證書。她於一九九八年在香港獲大律師資格,一九九九年至二○○七年期間私人執業。二○○七年獲委任為特委裁判官。



2009年9月24日(星期四)
香港時間16時03分

列印此頁