簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席落實CEPA及服務業先行先試宣講會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月二十三日)上午於香港會議展覽中心出席落實CEPA及服務業先行先試宣講會的致辭全文:

曾(蔭權)特首、姜(增偉副)部長、黃(華華)省長、各位來賓、各位工商界的朋友:

  大家早上好!

  CEPA自二零零三年六月簽訂以來,內地與香港一直採取務實進取的態度,不斷推進開放,達致互利互惠的目標。過去兩年,廣東省先行先試的模式更成為CEPA的重點。
 
CEPA的優惠待遇

  CEPA為港商進入內地市場打開了大門,除了降低了不同行業的准入門檻之外,在不同服務領域中為香港企業提供了優於其他外商的待遇。例如:內地已對香港開放了保險業市場,有香港的保險公司剛於今年六月取得中國保監會的批准,與策略夥伴在內地共同籌建合資保險公司,發展保險業務。

  香港銀行在內地設立法人銀行和分行的資產要求也優於其他外商;補充協議六更容許香港銀行在廣東省設立「異地支行」,讓香港銀行以更具成本效益的方式,擴大在廣東省的營業網絡,促進業務的發展。

  在某些領域,香港企業已經享受國民待遇的優惠。此外,CEPA為香港專業服務界別進入內地市場,提供多方面的優惠,包括開放專業資格考試予香港居民、推動專業資格承認等。

落實CEPA工作的重要

  各項開放措施,在實施前需要各方面的配合,包括在中央和地方層面修改和頒布法規和實施辦法、把最新政策下達有關的執行單位、以及讓香港的業界掌握新政策的安排。隨笏EPA的範圍和內容不斷擴展,落實CEPA的工作就越來越重要了。

  內地各級政府在落實CEPA開放措施方面做了很多工作,例如:設立CEPA綠色通道,提供一站式服務、舉辦交流會等。但在某些範疇業界曾向我們反映,說CEPA落實方面仍存在「小門未開」的問題。據我們了解,其中有些問題是出於兩地在行業體制、規管和對接方面存在差異。我們會繼續與內地有關部門共同積極地處理有關的問題。

兩地政府對落實CEPA的支援工作

  剛才姜部長和黃省長都提到,兩地要進一步落實CEPA的措施,這一點我非常同意。

  我認為兩地未來可以充分利用現有中央及地方層面的協調機制,以及加強宣傳和推廣,確保開放措施有效落實。今天的宣講會就是一個好機會,讓有關部門向香港企業進一步介紹CEPA的措施,以及解答具體落實的問題。

  在具體工作方面,我期望有關重點城市在落實CEPA的時候,為香港企業提供最大的便利,充分發揮示範的作用。

  至於香港業界,我鼓勵大家向我們反映落實CEPA時遇到困難的具體個案。我們聽取大家的意見後,會向內地反映。

結語

  各位來賓,我期望香港企業繼續發揮一貫靈活變通的特質,充分利用CEPA的優惠,拓展內地市場。我要特別感謝國家商務部和廣東省政府,跟特區政府合辦今天的宣講會。我希望香港的朋友們可以藉茬o個機會,與中央和廣東省政府的官員深入交流,了解各項落實CEPA措施的具體安排。

  謝謝。



2009年9月23日(星期三)
香港時間10時57分

圖片
列印此頁