簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港科技界慶祝中華人民共和國六十周年國慶聚餐晚會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今晚(九月二十一日)於香港大會堂出席香港科技界慶祝中華人民共和國成立六十周年聚餐晚會的致辭全文:

梁(振英)主席、呂(明華)主席、詹(永新)特派員、潘(永華)部長、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我很高興今天晚上出席由香港科技界慶祝國慶籌委會舉辦的晚宴,和各位科技界的朋友一同慶祝中華人民共和國建國六十周年。

  六十年在中國曆法上稱為一個「甲子」,有新的開始和「周而復始、生生不息」的意義。這六十年間,國家在各方面都有卓越的發展和成就。北京在二○○八年成功舉辦奧運會,明年上海舉辦世界博覽會,這些例子,正好標誌荌禤a的國際地位不斷提升,成為世界的新焦點,實在值得我們引以為傲。

  香港與內地的關係密切,而兩地合作亦是推動創新科技發展的重要一環,經過雙方努力,香港和中央政府,以至不同省市都建立起科技合作框架。我們和國家科學技術部成立的「內地與香港科技合作委員會」是兩地在科技合作上最高層次的組織,負責協調整體科技合作。

  政府亦透過「粵港高新技術合作專責小組」,跟廣東省維持緊密的夥伴關係。我們在二○○四年推出了「粵港科技合作資助計劃」,鼓勵兩地的科研機構和企業加強合作。自從計劃推出以來,兩地已經資助了超過八百五十個項目,總資助額達到十九億元。

  今年六月,「經濟機遇委員會」建議政府發展「創新及科技」為香港六項具有優勢的產業之一,為經濟發展帶來新的動力。事實上,香港具備多項有利創新科技發展的基本因素:例如健全的司法和知識產權保護制度、簡單及低稅率的稅制、以及資金、資訊和人才的自由流動。此外,香港的市場開放而靈活,金融服務也發展完備,有利產業融資。我們亦具有高素質的研究人員和高等院校。

  我鼓勵科技界應抓緊這個機遇,加強科研投資,從而提升產業的競爭力。這項任重道遠的工作,除了政府之外,還需要得到各界,特別是在座各位科技界朋友的大力支持。

  雖然金融海嘯對環球經濟造成深遠的影響,但我深信只要憑茩輕銢鴔猻氻@直以來力求創新,勇於變革的精神,加上香港的各項優勢,必定能夠使香港的創新科技有更好的發展,並為國家的未來作出更大的貢獻。

  多謝各位!



2009年9月21日(星期一)
香港時間19時58分

圖片 圖片
列印此頁