簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局與學校攜手推行新高中學制(附圖)
*******************

  為進一步優化新高中學制,教育局會為學校及老師提供不同形式的支援,確保達致『學生為本、全人發展、多元出路、終身學習』的教育目標。

  教育局局長孫明揚今日(九月十七日)到鴨c洲探訪香港真光書院時向該校校長及教職員作上述表示。

  孫明揚與教育局副秘書長陳嘉琪博士訪問該校,了解學校及其推行新高中課程,特別是通識教育科的情況。

  他說:「高興知道學校為推行新高中課程做了充足的準備,包括善用額外資源增聘老師及教學助理,以支援中、英、數及通識教育四個核心科目,加強課程規劃及增加教師協作的空間。」

  他亦參與了一堂中四通識教育課;課堂中,孫明揚與同學一起就香港近期熱門話題作出討論。他讚揚同學能運用批判性思考去辨認個人意見、有理據的論證和事實。

  孫明揚表示:「高中通識教育科的設立,是回應香港社會的需要,為高中學生提供跨學科的學習機會,是將學習與現實生活聯繫,有助提升學生的社會意識和擴闊他們的視野。」

  教育局至今已為約8,200名通識教育科教師提供有關培訓課程。本學年將繼續為新任和現任通識教育科教師提供不同的培訓,其中包括舉行170場研討會及工作坊,及提供不同的主題的網上課程。教育局亦與香港教育城共同開發了『通識教育網上資源平台』,為教師提供與課程相關的豐富資料。

  在其他的支援方面,從本學年(2009/10)開始,教育局與考試及評核局合作推行分區「通識教育科學校網絡計畫」,聘請具與通識教育科相關科目的教學和公開評核經驗的資深教師成為分區統籌員,以為區內中學在課程和評估方面提供適時而有效的支援,亦會監察其支援學校在推行校本評核方面能否統一標準。

  教育局會按需要繼續舉行家長專題講座及會議,提供最新的學與教資訊,以及新高中通識教育科的評核準則,也會出版家長手冊,讓家長了解如何幫助學生學習通識教育科。

  孫明揚又到校園的綜合體育中心與體育科老師和參與射箭項目的同學交談,認識該校以多元化的體育活動,包括劍擊、射箭及室內划艇。這些活動豐富了「其他學習經歷」的「體育發展」範疇,讓同學有更多機會接觸不同的體育項目。有些同學並在世界或全國青少年射箭賽事中,打破多項香港青少年紀錄。

  孫明揚並接受校園小記者的訪問,以及與數位同學交談,了解他們對新學制的看法和在校內校外參與各項「其他學習經歷」活動的得荂C



2009年9月17日(星期四)
香港時間15時50分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁