簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席中國高校聯金融協會成立周年慶典致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月十六日)在港島香格里拉酒店出席中國高等院校香港校友會聯合會金融協會成立周年慶典暨「經濟復蘇之路」研討會的致辭全文:

朱(燕來)主席、各位嘉賓:

  大家好。

  我很高興今天晚上出席「中國高校聯金融協會」的成立周年慶典暨「經濟復蘇之路」研討會。

經濟近況及前景

  環球金融危機在大約一年前轉為嚴重,全球經濟陷入衰退,這對非常倚重進出口的香港經濟打擊很大。香港經濟在今年第一季錄得自一九九八年亞洲金融危機以來最大的跌幅,貨物出口的跌幅更是五十五年來最大的。

  然而,隨茈@界各地政府採取強力的措施,全球經濟經歷了今年第一季的惡劣情況後已經稍為喘定。內地刺激經濟的措施也陸續見到成效,第二季恢復較大增長,按年增長百分之七點九。

  特區政府自去年以來公布的各項紓困措施,累積金額達到八百七十六億元,相當於本地生產總值的百分之五點二,估計可以提升今年的本地生產總值約兩個百分點。

  在這些有利因素帶動下,香港經濟在第二季顯著反彈,本地生產實質總值經季節性調整後比第一季增長了百分之三點三,扭轉了連續四個季度的收縮。按年跌幅,從第一季的百分之七點八,明顯改善到第二季只下跌百分之三點八。近月的消費信心保持堅穩,失業率的上升趨勢也放慢了。各項經濟數據顯示,香港經濟最壞的時刻看來已經過去。八月中,我們已把本港經濟今年的全年預測往上修訂,估計收縮幅度由原來估計的負百分之五點五至六點五修訂為負百分之三點五到四點五。

  不過,香港的經濟前景還有很大的不確定性。作為一個細小而開放的經濟體系,香港經濟能否持續穩固復蘇,還有待外圍環境進一步改善;復蘇力度也取決於未來的就業和收入的情況。

  香港有良好的經濟基礎,穩健的金融系統,強勁的經常帳盈餘,充足的外壑帡]政儲備和低債務比率。我們還有靈活而有彈性的市場機制,加上內地經濟起飛帶來的機遇,我們絕對有信心可以克服金融海嘯的挑戰。各項大型基建的工程將在未來一兩年陸續開展並且加速進行,也有助推動經濟復蘇,加L香港的長遠競爭力。

加L監管架構及投資者保障

  這次金融海嘯,也觸發了我們去思考如何進一步完善香港的金融規管制度,以進一步促進香港作為國際金融中心的發展和整體金融的穩定。

  在規管投資產品的銷售方面,雷曼事件之後,我們已經分階段實施由金管局和證監會在雷曼事件的報告內作出的各項建議。

  部分措施已經馬上落實。例如,銀行要在出售的零售結構性產品註明「健康警告」,以及在內部進行喬裝客戶檢查等。證監會也發出通告,提醒向客戶提供投資建議或作出招攬的中介機構,要注意《操守準則》中有關提供合理適當建議的責任。

  為了進一步保障投資者,我們將和證監會在本月底到第四季推出一系列諮詢文件,針對投資者作出投資決定的過程,提出一套連貫性的改善建議,包括:
(一)是否成立投資者教育局;
(二)如何加強對投資產品與對中介機構業務操守的規管;以及
(三)應否設立金融服務調解機制。

  現時負責規管本地保險業的「保險業監理處」是一個政府部門。為了進一步完善香港保險業的監管架構,增加監管機構在運作及招聘員工方面的靈活性,以應付目前的規管挑戰,政府正研究設立獨立保險業監督。

  我們亦會藉此機會探討現時保險業規管制度需要完善的地方,擬訂成立獨立保險業監督的整體建議,並於二零一零年初諮詢有關持分者。

  我們又建議設立保單持有人保障基金,在保險公司償付能力不足時,加強對保單持有人的保障。我們會委聘顧問就擬議的保障基金,評估最適當的徵費率、預定的基金金額及詳細安排進行研究,並於明年諮詢有關持分者。

  在存款保障方面,「香港存款保障委員會」正在檢討存保計劃的保障範圍和金額上限,以加強保障存戶。我們的目標是在撤回政府在金融危機期間推出的百分百擔保時,推行存款保障的強化安排,讓存戶可以繼續享有更多的保障。

  在證券市場規管方面,我們正研究加L股價敏感資料的披露,以進一步提高證券巿場的透明度。

  在檢討及強化香港規管制度時,我們會考慮香港的獨特背景和市場需要、環球金融發展趨勢,以及國際金融機構,包括二十國集團及「金融穩定委員會」的建議等。我們也會緊記,規管制度不可過分嚴苛,以免窒礙市場發展,削弱香港作為國際金融中心的競爭力,務求在金融革新與有效監管之間取得新的平衡。

促進巿場發展

  另一方面,我們會推出新措施促進巿場發展。透過推行政府債券計劃,我們希望擴大本地債券巿場的廣度和深度。我們相信,一個具有足夠廣度、深度和流動性的本地債券巿場,有助在銀行和股票市場以外建立另一個有效的融資渠道,從而促進香港的金融穩定,鞏固香港作為國際金融中心,和資金籌集、投資與融通平台的地位,推動經濟發展。

  此外,債券融資安排涉及不同的周邊市場參與者,包括提供會計、法律及銀行服務的參與者。債券市場走向成熟,相關服務行業亦可受惠,加強香港的國際金融中心地位。

  政府債券計劃下的首批機構債券已在九月初推出,銷售反應理想,反映出機構投資者對公債的需求殷切。我們會確保,在機構債券發行計劃下,會持續有港元政府債券供應,從而吸引更多機構投資者參與。我們亦會繼續密切注視市場情況,評估推出零售債券的合適時間,制定有關細節。

  我們亦繼續積極推動伊斯蘭金融在香港的發展。我們正就釐清和修改《印花稅條例》及《稅務條例》下有關印花稅、利得稅和物業稅安排的條文,進行有關的法例修改工作,為發行伊斯蘭金融產品提供一個與傳統金融產品公平競爭的環境。

  同時,我們正重寫《公司條例》,促進企業運作和降低經營成本;又會把《受託人條例》現代化,加強香港信託服務業的競爭力,並鼓勵在香港設立和管理信託。

兩地金融合作

  推進香港與內地金融合作,是巿場發展的重要一環。

  一直以來,香港在「一國兩制」的框架下,為內地金融機構和企業走向國際,擔當蚞蘉Y堡和試驗場的角色,而在CEPA 的安排下,香港和內地的銀行、保險、證券和會計業界的連繫越來越緊密。

  香港人民幣債券業務自二零零七年六月開展以來,內地金融機構已經在香港發行了九筆人民幣債券,集資額共二百五十億元人民幣。

  此外,國家財政部將於九月二十八日在香港發行六十億人民幣國債。財政部在香港發行國債,既可以把國家的主權貨幣債券推廣到國際市場,為人民幣發展成為國際交易及儲備貨幣創造有利條件;同時,這亦有助促進香港人民幣債券市場和離岸人民幣業務的發展,強化香港作為國際金融中心的地位。

  內地的港資銀行最近亦獲准在香港發行人民幣債券。這有助擴闊內地港資銀行的人民幣資金渠道,加強在內地的服務能力。有關措施亦可使香港人民幣債券市場的發債體更多元化,給予投資者更多選擇。直到九月中為止,已有兩家港資銀行的內地子行在港推出人民幣債券。

  跨境貿易人民幣結算試點計劃已在七月初正式展開,上海市和廣東省四個城市的試點企業跟香港企業做生意,可以選用人民幣結算,以便更靈活地控制徽v風險,降低交易成本。

  香港的參加銀行可以為人民幣貿易結算企業提供人民幣存款、兌換、匯款和貿易融資的服務。最近,內地方面公佈了試點企業名單和出口退稅辦法,相信這些措施會為有關交易提供更多的便利。我們希望陸續會有更多配套措施落實。人民幣貿易結算試點的落實,不僅讓香港的人民幣業務更多元化,同時亦有助加強香港金融體系處理以人民幣計價交易的能力。

  在推進香港和珠三角地區的金融發展方面,我們會繼續爭取中央開放更多內地與香港的金融合作項目在珠三角地區「先行先試」,在有效控制風險的情況下為國家的金融開放累積經驗,強化我們作為國家金融發展、改革和創新的試驗基地角色。

  國務院今年三月通過在二零二零年前把上海建成國際金融中心。中央政府又在不同場合表明,支持鞏固香港作為國際金融中心的地位。國務院在發展上海的方案中,也強調加強上海與香港的優勢互補和戰略合作,形成分工合理、相互促進、共同發展的格局。我們認為香港和上海應在配合國家的整體發展需要和互惠雙贏的原則下,合力協助國家的金融發展、改革和創新。

  香港作為高度國際化、自由化和制度化的國際金融中心,就帶動內地金融機構一步步走向國際,吸引外國資金和引進金融創新,有較豐富的經驗和優勢。上海則在拉動全國資金、人才和金融機構等方面,有無可取代的地位。我深信香港和上海可各自發揮長處,為國家的金融改革作出貢獻。

  香港與內地屬不同的金融體系,她在內地與國際市場之間扮演茩垠n的融通角色。我們將發揮「一國兩制」的優勢,積極在互惠雙贏的原則下,發展與內地的金融合作,既配合國家整體發展的需要,又提升我們國際金融中心的地位。

結語

  各位,回顧香港戰後以來的發展,從來都是在艱苦中奮進,每次危機之後,香港的經濟實力反而更加壯大。對於香港來說,「危中有機」是實實在在的經驗,每次危機造成的震盪,反而成為經濟發展的養分。正如一位經濟學家(熊彼德 Joseph Schumpeter)說,「在資本主義社會,經濟進步往往即是混亂」(原文:Economic progress, in capitalist society, means turmoil.)我們目睹過金融風暴的風高浪急,我們也會見到通往復蘇之路的標竿。

  發展經濟都是政府的頭等大事,無論古今中外都是一樣。前美國總統列根與卡達競選總統時就曾經說過:「衰退是你的鄰居失去工作,而蕭條則是連你也失去工作,至於復蘇就是卡達失去工作。」在我看來,這是選舉的口號,不可當真。我們的復蘇,也絕不靠攻擊對手而來。

  香港的復蘇,應該是依靠她的基本條件。而人才匯聚就是香港相對優勝的條件之一。香港對全世界人才都有吸引力,其中一點就是它因為總是處於風口浪尖上。香港也確實需要各方面的人才,因為它總是不斷有新的發展,有新的拓展領域。

  各位都是中國的精英,有出色的學業成就,並正在金融領域裡展開翅膀。香港面積不大,但業務發展空間很大,背靠祖國,面向世界,可以讓你們盡展所長。

  協會成立剛滿一周歲,我恭祝它業務蒸蒸日上,也恭祝每一位會員健康幸福,前程光明。謝謝!



2009年9月16日(星期三)
香港時間20時09分

圖片 圖片
列印此頁