勞工及福利局局長就環球貿易廣場工業意外與傳媒談話全文(只有中文)
******************************

  以下為勞工及福利局局長張建宗今日(九月十五日)出席「無國界社工」友愛集善之家專案啟動儀式後,就環球貿易廣場工業意外與傳媒的談話全文:

記者:現時的調查進展如何?除了勞工處外,大家都知道重案組都會跟進刑事責任,預期調查的進展會是如何?以及需用多少時間?

勞工及福利局局長:我們一般對這麼嚴重的工業意外,我們的調查工作要很仔細,亦要很認真的,所以在這個過程中有幾件事是我們要做的,例如:首先第一件事要搜集證據;要與有關證人取得口供;另外,我們亦要勘察場地和搜集證物,然後要化驗;整件事要重演事件的過程,這些是需時的。其間還有一些專業的意見是需要我們取得的,我們一定要取得。所以在時間方面,我們當然會盡快去做,亦希望能夠盡快找出原因,究竟成因在哪堙H有哪些地方我們需要改善呢?是否制度方面的問題呢?員工的培訓方面是否做得不足夠呢?當中有沒有人為的因素呢?責任問題等?這些都是需要很仔細的工作。我們已經設立了一個六人專責小組,當中是一個跨專業的,除了勞工處本身的一些很幹練、資深的職業安全主任,很多都是曾經處理過大型工業意外,有豐富調查經驗的同事外,亦有兩位高級工程師,其中一位是結構工程師,因為我們所說的是在電梯槽內搭架是涉及結構的;亦有一位是電機工程師。勞工處有幾位專業工程師是由其他部門調來我們部門工作的,他們來自機電署、土木工程拓展署,亦有一些是其他部門借調給勞工處,長期在勞工處工作的。他們發揮了一個跨專業的團隊,我們六個人會全力做這項調查工作,我們一定會做好這項工作。

  做好報告後,根據一般的程序,我們交予死因裁判官,由他決定是否需要進行聆訊,所以過程當中是很清晰,我們有程序需要跟隨的。但無論如何,我們最重要的目的是找尋真相,如果有責任我們一定會追究由誰人負責;以及最重要的就是如果有問題的話,一定要堵塞它,不要讓同樣的意外事件再發生,這是最重要的,所以我們分幾個途徑去做功夫。

  但在調查進行期間,我們亦會加強巡查全港所有現時正在進行建築工程中同樣的電梯槽工程,一定不要讓同樣事件發生,以及要把意識提高。我們亦會與建造商會和有關的其他團體保持密切聯繫,喚醒所有承建商、發展商,以及工人自己本身一定要提高警覺和安全意識。

  事實上,在建造業的安全文化,近十年八年是明顯的改善,如果你們回顧一九九九年時,當時可以是一個高峰,當時每四位建造工人開工,就會有一位受傷,這是一個相當高的百分比。去年這方面的數字大約是十七位開工就有一人受傷,雖然有大幅的改善,但我們覺得仍然是不滿意的,始終工業意外是會影響家庭,影響生產力,人命關天。事實上,我們時常鼓勵,亦會勸籲那些僱主有責任提供一個安全的工作場所,僱員本身,工人亦需要自己提高警覺;政府亦要有責任做好監管和把關的工作,在宣傳、教育、執法和巡查方面。我覺得這是一個大家共同的責任,我希望加深大家的溝通和合作。

  勞工處已經高度重視,以及全力去處理這件事情。至於那幾個受影響的家庭,我們亦會繼續提供支援予他們,社署方面,地區的綜合家庭服務中心已經與每個家庭取得聯繫;我亦囑咐同事一定要提供一切所需的支援。在經濟上,如果我們能力能夠做得到的話,昨天我們也已經給了少許金錢,每一個家庭兩萬元;今天我們希望能夠找到餘下兩個家庭交給他們。其他方面的服務,如果需要的話,在心理上、情緒上的輔導,我們亦會全力去協助他們。

記者:有消息說,當日那些工人是沒有戴安全帶,其實這是否涉及違規的操作呢?

勞工及福利局局長:我們會研究全部的問題,剛才你說的,例如工人本身有沒有配戴安全帶?工作台是否穩固?很多這些都是要我們去搜集的證據,以及要了解的真相,所以我們一定會全面、全方位深入調查。

記者:他們的安全方面是否首要調查的方向?以及預計整個調查需時多久呢?

勞工及福利局局長:一般情況來說,因為這是一個大型的工業意外,那麼嚴重,同時場地是相當嚴峻,我們所說的並不是一個普通場地,而是一個很高的槽,事實上,進入運作是需要很小心的。所以在那媟j集證物亦要很小心,在這方面我們亦很仔細地工作,有些可能要作出化驗,例如其間找到一些破碎的物體,我們要做化驗,很多事情是我們需要去做的,所以,我們希望盡快抓緊時間。但無論如何,都需要一段時間,當然我們不會拖得太久,最重要是實事求是,要處理好一件事,我們就會跟隨程序,提交報告。

記者:是否需要半年,或者一年?

勞工及福利局局長:我希望能夠用幾個月時間便完成。我希望可以在半年內完成,不多於半年。因為往往這樣的調查是真正需時的。如果大家還記得的話,兩年前在銅鑼灣近以前的三越百貨公司附近也有一個天秤意外,如果大家有留意,天秤倒塌也是一個很大型的意外事件,調查也需要一段時間。但最重要就是我們在調查期間,喚起大家的安全意識,建造業一起加倍留意這方面。

記者:是否因為涉及違規操作才需要交予警方一起調查?

勞工及福利局局長:警方一般在這樣大型的工業意外中,有很多人受到影響,有那麼多工人致命,警方一般都會高度重視,正常情況下他們都會跟進,警方有警方的內部程序。所以,我們大家是各司其職,中間大家亦有互相協調、聯繫,我們一路做,如果有需要專業性的支援的話,我們也可以尋求一些專業上的支援,但是警方會按他們一貫的程序作出調查。

記者:當時有沒有註冊的監工在現場?

勞工及福利局局長:剛才你所問的全部都是我們要調查的,我們需要知道的。當中所有的事情,所有的責任中,我們一定要追究真相,以及看看當中有甚麼地方有疏忽?有沒有地方是做少了的或者遺漏?或是在工程上、程序上出錯?人為因素等?我們會全面搜集這方面的證據。



2009年9月15日(星期二)
香港時間18時47分