簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
學生齊承諾關愛他人重信守諾(附圖)
*****************

  教育局今日(九月十日)於沙田蘇浙公學舉行「我的行動承諾─關愛、誠信.共建和諧社區」——  2009啟動禮,藉荈剪撽蚇捸A凝聚家長、學校及社區的力量,喚起各方重視培養學生正面的價值觀及態度的重要性,以幫助學生建立關愛他人、重信守諾的人生態度,並將其精神延伸至整個社會及國家。

  沙田蘇浙公學約六百名學生在禮堂參與啟動禮,其餘六百名學生於課室透過學校內聯網觀看儀式。

  培養青少年有良好的品德及正面價值觀,是教育局的重要任務。二○○八年教育局就「德育及公民教育」課程架構,作出修訂和增潤;加入「誠信」和「關愛」作為首要培育價值觀,故此新學年承諾日的標題為「我的行動承諾 ─『關愛、誠信.共建和諧社區』承諾日 ─ 2009」。教育局希望透過培育學生互相關愛和重信守諾的精神,讓學生成為一個負責任的公民,以臻家庭、社區以至國家的和諧共融。

  出席的主禮嘉賓來自不同界別,以體現社會各持分者共同協力推動品德教育。他們包括教育局首席助理秘書長(課程發展)張國華博士、香港女會計師協會會長及香港會計師公會理事陳美寶、語文教育及研究常務委員會委員及禁毒常務委員會成員鄧靄霖,沙田蘇浙公學校長陳漢齡以及沙田蘇浙公學家長教師會主席許戙]。主禮嘉賓除了與全體師生分享對關愛和誠信的看法外,更與他們一同宣讀承諾宣言,並與學生代表在台上簽署承諾書。

  為配合「全城清潔策劃小組」的長期措施,當時的教育統籌局於二○○三年發起了「我的行動承諾-全民潔港 活出健康」承諾日,目的是加L學生的健康意識,從而促進他們建立健康的生活方式及培養個人承擔精神及公民責任。為使成效得以持續,教育局鼓勵全港學校於每一學年繼續舉辦承諾日。在二○○三至二○○九學年舉辦的承諾日一直反應理想,獲幼稚園、小學和中學的積極參與和支持。

     教育局鼓勵全港學校於新學年舉辦承諾日,並把相關的措施加入學校的發展計劃中,幫助學生實踐承諾。為協助學校訂定履行承諾日的行動計劃,教育局已在其德育及公民教育網頁(http://www.edb.gov.hk/cd/mce)上載相關資料,供教師參考。



2009年9月10日(星期四)
香港時間16時00分

圖片 圖片
列印此頁