簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
康文署呼籲市民切勿在公園人工湖棄置魚類
*******************

  回應傳媒查詢康樂及文化事務署(康文署)轄下的德華公園人工湖發現福鱷一事,署方今日(九月四日)作出以下回應:

  康文署轄下公園共有二十個人工湖供遊人作靜態觀賞。這些人工湖的系統設計,包括濾水系統,並不能應付在湖內有魚礸弘坁哄C署方不會在人工湖飼養魚類等動物,在湖內發現的魚類均由市民棄養。

  職員會定期清洗人工湖,當發現湖內有危險魚類時,會把這些魚類移除;至於從人工湖中找到的其餘無危險性的魚躞動物,職員會聯絡動物保護組織和慈善團體,希望他們接收。

  在收到德華公園的人工湖發現福鱷的消息後,署方今早已安排職員把福鱷移走,並送交專家鑑別。經專家確定,證實該魚是福鱷,沒有保育價值,亦不應放生,以免影響生態平衡。今早撈起的福鱷其後死亡。

  署方今日又在柴灣公園、香港公園、青衣公園和荔枝角公園巡視,如發現有福鱷亦會移除。

  署方會繼續巡查轄下的其他公園人工湖,如發現福鱷和危險魚類會盡快移走。

  康文署重申,根據《遊樂場地規例》,市民不得在署方轄下場地內的人工湖放生或餵飼魚類。場地已張貼告示提醒市民有關規定,職員如發現違規者,會採取執法行動,一經定罪,最高可判罰款二千元和監禁十四天。

  康文署呼籲市民在飼養動物和魚類前應作充分考慮,切勿中途棄養。



2009年9月4日(星期五)
香港時間18時28分

列印此頁