簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席甘肅•香港合作發展說明會暨項目簽約儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月三日)在香港會議展覽中心出席甘肅•香港合作發展說明會暨項目簽約儀式的致辭全文:

尊敬的陸(浩)書記、徐(守盛)省長、郭(莉)主任、各位嘉賓:

  大家早上好!

  首先,我代表香港特區政府,歡迎各位來自甘肅的朋友。

  自古以來,我國通過「絲綢之路」打開了跟西方的商貿文化交流之門。位於這條重要貿易通道上的甘肅,對中國的經貿發展一直默默作出貢獻。

  隨荌禤a改革開放,甘肅省也吸引了不少香港企業到當地投資。二零零八年,香港企業在甘肅共有十六個投資項目,合同金額和實際利用金額分別超過兩億美元和八千萬美元,是甘肅最大的外資來源。截至二零零八年年底,累計超過九百七十家香港企業在甘肅成立,涉及的合同港資達到十四億美元,也是地區之首。

  隨茪漲a與香港之間的《更緊密經貿關係安排》不斷擴大和深化,隴港兩地的合作機遇將會大大增加。下個月生效的補充協議六,將涵蓋的服務領域增加到四十二個。《安排》不但能夠讓符合原產地規定的香港產品可以零關稅進入內地,而且讓香港服務業者在內地開設業務時享受優惠待遇。

  甘肅省一直致力發展經濟,相信我們香港優秀的專業服務專才也能夠出一分力。隴港兩地更加可以在金融、經貿、高新科技、物流和旅遊等方面加強合作,以配合甘肅的產業結構調整和升級,創造互利雙贏的局面。

  甘肅與香港相隔千里,兩地無論在地理、經貿和文化等方面均有很大的不同。正因如此,隴港兩地在優勢互補上將有很大的合作空間。我希望今天的活動就好像「絲綢之路」一樣,將香港和甘肅的經商者連接起來,讓兩地的關係更加緊密,發展更加蓬勃。

  我祝願甘肅省代表團在香港的招商活動圓滿成功。謝謝各位。



2009年9月3日(星期四)
香港時間12時29分

圖片
列印此頁