簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒答問全文(只有中文)
*******************

  以下為保安局局長李少光今日(九月二日)出席葵青區撲滅罪行委員會會議後,會見傳媒時的答問全文(只有中文):

保安局局長:我今日出席了葵青區撲滅罪行委員會會議,聆聽了各位委員對撲滅罪行的意見。今日我們有很長的時間討論打擊青少年吸毒問題,也談及大埔區校園驗毒試行計劃。大部分的委員都表示支持,但亦有委員提出一些疑問,譬如標籤效應、私隱問題等,我都在會上一一解答。我亦強調校園驗毒計劃只是打擊青少年吸毒整個計劃當中的其中一環,我們會在其他方面,譬如在執法、宣傳教育、治療各方面,作出配合。我很高興今日的討論非常熱烈,我都同意各位委員指出,雖然最近校園驗毒計劃弄得沸沸騰騰,但是都有一個正面信息,就是令到全香港的市民對青少年吸食毒品問題的意識都提高了很多。我們會繼續接荓壎X各個落實律政司司長的報告(青少年毒品問題專責小組報告)七十多項建議,使我們在打擊青少年吸食危害精神毒品問題方面,打一場勝仗。

記者:局長,首先想問驗毒計劃,剛才在會上,有否進一步向他們講解在將來的計劃中,警察的角色是怎樣呢?

保安局局長:我剛才也有向各位委員說,我們仍然在諮詢各界的意見。我們都聽到有一部分的市民覺得,是否需要警察的介入?會不會令到青少年不願意參加這個計劃呢?我們都聽到這些意見。但當然有一部分的意見,即是如果缺少了警察的參與,在打擊毒品的源頭方面,會否造成一個缺口呢?我們都會很小心去聆聽。

記者:今早,有很多紀律部隊表示職系架構檢討的問題,令到他們的士氣很低落,局長有何看法?

保安局局長:我們都理解到同事為他們的薪酬、福利去爭取,但我都在這堜I籲各位同事,我們有既定的渠道給各位同事反映他們的意見。我們都希望各位同事都能緊守崗位,在這一方面,我都很有信心。若他們有任何意見,都可以用現有渠道向公務員事務局或者向我們保安局去反映。

記者:想問驗毒計劃,就茯O否在通知警方前,警方學校聯絡主任是否應該獲知會,現在是否有共識呢?

保安局局長:現在我們還沒有定案,當然,有一些建議指警方的學校聯絡主任的角色是希望幫助青少年,並非為拘捕他們。但都有一些聲音指,若有警方的參與,會令到青少年缺乏動機去參與,因為現在我們說是自願,會令一部分的同學可能不願意參與,這點我們會繼續去考慮。

記者:想問怎樣解決(紀律部隊)士氣低落的問題呢?

保安局局長:我不希望士氣低落。一直以來,我都覺得我們香港幾支紀律部隊都是全世界最優秀的隊伍。如果大家市民公平一點來看,我們每一支紀律部隊對市民提供的服務都是非常優秀的,我希望大家的服務水平可以維持得到。



2009年9月2日(星期三)
香港時間18時23分

列印此頁