簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長:大埔校園驗毒計劃將推展至其他地區(附圖)
**************************

  保安局局長李少光今日(九月二日)表示,於二○○九/一○學年在大埔區開展的校園驗毒試行計劃將會帶來寶貴的經驗,有助當局制定未來禁毒政策的方向,以及如何有效地將校園驗毒計劃推展到其他地區。

  李少光在出席葵青區撲滅罪行委員會會議時指出,政府高度重視打擊青少年吸食危害精神毒品和校園毒品問題。李少光亦藉茬o個機會向委員解釋針對問題的措施。

  李少光說:「校園驗毒試行計劃主要有兩個目的。第一是要鞏固沒有吸食毒品的同學繼續遠離毒品的決心,即使有朋輩引誘他們去嘗試毒品,他們會堅拒說不,從而預防毒品在校園蔓延。」

  「另一方面,對於受毒品問題影響的學生,尤其是初期接觸到毒品的同學,該計劃可以觸發他們戒毒及尋求協助的動機,並確保這些同學得到適切的支援服務,盡快走出毒海。」

  他強調,校園驗毒試行計劃屬自願性質,必須得到學校、家長及學生三方自願參與,才會為有關學生進行驗毒。在過程中收集到的資料,亦會絕對保密,以保障學生的私隱。當局會確保有充足的資源實施驗毒計劃,為有需要的同學提供專業的下游支援配套服務。

  李少光補充:「計劃的細節仍在商討階段,我們會持開放的態度,歡迎社會各界提供意見。我們會繼續小心聆聽,務求將計劃的細節加以完善。」

  除了青少年毒品問題,李少光亦在會議上聆聽委員就區內治安問題所發表的意見。李少光感謝委員不時向中央撲滅罪行委員會提出寶貴意見,和經常舉辦多元化的活動推動區內市民參與滅罪工作。



2009年9月2日(星期三)
香港時間18時11分

圖片
列印此頁