簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港台灣經貿文化研討會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(九月二日)上午在中區政府合署新翼會議廳出席由中央政策組舉辦「香港台灣經貿文化研討會」的致辭全文:

各位嘉賓、各位朋友:

  大家早晨。

  首先我熱烈歡迎各位今天參加中央政策組舉辦的「港台經貿文化研討會」,並感謝遠道從台灣而來的王健全副院長、何美玥女士和楊子江教授。王副院長剛剛與城大俞肇熊教授和景祥祜教授,以及因事未能來港的麥朝成院士合作,為中央政策組完成了《兩岸三通後,台灣經濟發展與未來產業規劃-兼述香港台灣經貿合作的契機》的研究。何女士和楊教授曾經親身參與台灣的產業合作及經濟建設,我相信在座各位都希望聽取您們對推動兩地之間合作的意見。

  今天,我們亦安排了香港的公共政策研究機構、學者和專家,從香港的角度分享他們的心得,務求在探討台港合作的契機、研習台灣發展經驗的過程,達到互相啟發、深化交流的目標。

介紹一年來港台的互動

  台灣是香港在亞洲區內的第四大貿易夥伴;香港是台灣的第五大貿易夥伴,兩地經貿合作擁有鞏固的基礎,人流和物流也十分頻繁。去年「大三通」正式實施,標誌著兩岸和平發展的開始,香港特區政府和社會都歡迎這個和諧的局面,並且積極響應這個令人鼓舞的變化,加強港台兩地的互動。

  從去年開始,台港兩地的交流愈來愈密切。去年十月我們以「兩岸三地經濟合作與發展」為題舉辦論壇;十二月,香港貿易發展局駐台辦事處在台北正式成立;今年四月台中市長胡志強先生率領一百多名官員來港與行政長官會面,並且參加特區政府舉辦的「香港台灣城市交流論壇」;六月,政制及內地事務局局長拜會了台灣各相關部委,跟陸委會達成共識,一同推動及成立港台雙邊的「商貿合作委員會」。我深切相信,未來港台兩地的交流將會更加頻繁,兩地合作亦將更加緊密。今天我想和大家分享其中三個理由。

港台關係更為緊密的三個理由

  第一個理由是,隨茖漵勻鰜Y改善,香港將會為兩岸經濟發展扮演新的角色。金融海嘯發生以後,世界經濟發展的焦點東移,其中最令人矚目的就是國內與台灣地區的產業合作、產業對接。台灣科技和研發的實力跟國內資源和政策的支持結合,將會產生巨大的動力。香港在這個互動過程中,憑藉我們長期作為國際城市和金融中心的地位,將可以作出巨大的貢獻。

  第二個理由是,同為中國人社會的香港和台灣,充滿著互相借鏡和啟發的機會。台灣成功發展出豐富的社區、旅遊、文化等特色,可以成為香港的重要參考。同樣地,香港法制完善、管理嚴明、效率卓越,我們亦樂意跟台灣分享香港的發展經驗,一同達致更大的進步。

  第三個理由是,香港長久以來在大珠三角區域的發展中擔當重要角色,和福建省的經貿關係亦十分密切,藉茩輕鋮蒬釀EPA的優勢和在廣東「先行先試」的新機遇,相信將可在港、粵、閩、台這個新的大經濟區內奠定重要的地位,進一步鞏固香港作為國際金融、貿易和航運中心的戰略價值和地位。

  最後,我謹祝願今天的研討會圓滿成功,港台關係更上一層樓!多謝各位。



2009年9月2日(星期三)
香港時間10時08分

圖片 圖片
列印此頁