誠信是成功品牌必備的條件
************

  勞工及福利局局長張建宗今日(八月二十七日)表示,誠信是成功品牌必備的條件,企業既要對顧客服務以誠,亦要取信於社會,切實履行企業社會責任。

  張建宗在「第五屆盛世卓越品牌大獎」嘉許禮上致辭時說,成功的品牌是企業追求卓越的成果,企業不僅務求產品和服務精益求精,履行企業社會責任亦同樣重要。企業在處理任何重大商業決定時,應考慮決策對社會、經濟以至環境的影響;同時要兼顧對其他重要夥伴,包括消費者、股東、供應商以至弱勢社群,特別是對員工的影響。

  他說:「成功品牌的背後是一群盡忠職守的員工,沒有員工默默支持,為品牌努力工作,品牌難以取得成功。」

  「事實上,良好的品牌在招聘和挽留人才方面均佔有優勢。大家都希望可以為良好的品牌工作,以服務品牌為榮,因為品牌代表茈禶~的聲譽和在行內的地位,也代表茞ㄚ~或服務在顧客心目中的質素和價值。」

  「因此,良好的品牌在某程度上可激發勞動人口向上增值的動力,對提升勞動人口的質素有積極的意義。」

  張建宗指出,在二十一世紀全球經濟一體化的年代,世界各地爭相創建自己的品牌,香港在這方面亦有其獨特的優勢。

  他說:「創意是建立品牌的靈魂。香港是世界大都會,中西文化共冶一爐,品牌薈萃,人才濟濟,且背向內地的強大市場,為創建品牌奠定了良好的基礎,而創意產業正是我們銳意研究發展的六項具優勢產業之一。」

  張建宗表示,本土品牌除了是突顯某地經濟發展實力的重要標誌外,對減輕外圍經濟對本土經濟的衝擊也有實質的作用。

  他解釋說:「過去一年,香港受到環球金融海嘯的衝擊,各行各業不同規模的企業都受到不同程度的影響,而主要受歐美企業委託代工(OEM: original equipment manufacturing)或為他們設計加工(ODM: original design manufacturing)的企業所受到的衝擊最為嚴重。」

  「這正好顯示建立本土品牌(OBM: own brand manufacturing),直接營銷市場,才可把價值鏈中增值最多的部分留在企業中,減輕外圍衝擊的影響,讓企業繼續營運,避免要大幅裁員。當經濟復蘇以後,本土品牌亦可為企業帶來更高的營利。」

  張建宗期望香港有更多的本土品牌面世,為本港的經濟發展作出貢獻。



2009年8月27日(星期四)
香港時間17時30分