簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府致力促進兩性平等發展
************

  勞工及福利局局長張建宗今日(八月二十六日)表示,政府一直提倡兩性平等的觀念,致力消除性別歧視,促進兩性平等發展的機會。

  張建宗出席婦女事務委員會研討會2009「承擔、超越 - 廿一世紀女性」以「性別觀點主流化及婦女參與決策」為題致辭,介紹當局在性別觀點主流化和促進婦女參與決策方面的成果,以及未來工作的挑戰。

  他說:「政府在二○○一年成立婦女事務委員會,專責就婦女事務的宏觀策略提出建議,並制訂長遠目標和策略,確保婦女可以盡展所長。」

  張建宗指出,落實性別觀點主流化是聯合國促進兩性平等工作的重點;性別觀點主流化是指在設計、實施、監察和評估政府的法例、政策和計劃時,充分考慮兩性的觀點和需要,確保兩性可以公平合理地取得和享有社會的資源和機會,長遠達致兩性平等和諧。

  張建宗以實例說明不少決策局和部門的人員在日常工作中已應用性別觀點主流化的概念,顧及兩性的需要和觀點。

  他說:「康樂文化事務署轄下三十一個公眾泳池設有家庭更衣室,二十一個康樂和文化場地設有母乳餵哺室。考慮到男女體型有別,警務處已改良避彈衣的設計和採購不同尺寸手把的手槍,而入境處、海關和消防處亦已對制服和裝備作出適當的改良。」

  「此外,添馬艦政府總部大樓、立法會綜合大樓和休憩用地的發展和設計,亦盡可能照顧男女使用者的需要,例如提供餵哺母乳的設施,和考慮採用合適的建築物料,如不反光地板等。」

  張建宗指出,在女性參與公共決策方面,行政會議三十位成員中有七位(23%)女性,包括四名同時出任局長的官方成員。而女性公務員和首長級公務員的比例一直有增長。

  他又說:「在政治參與方面,去年立法會選舉選民總名冊內登記的女性選民約有一百六十七萬人,佔全港已登記選民的49%。女選民的投票率為44.5%。立法會六十名議員中女議員有十一名(18%),現時立法會內務委員會主席也是由女議員出任。在地方議會方面,現時區議會五百三十四名區議員之中,女性區議員有九十四名(17.6%)。」

  張建宗表示政府認為諮詢及法定組織的男女成員比例應保持均衡,以確保兩性的觀點和關注都得到充分反映,故此於二○○四定下25%的性別比例基準,並於二○○五年已達致目標。此後,參與這類組織的婦女人數持續增加。

  展望將來,張建宗表示會繼續為公務員提供培訓,在政府內進一步推廣性別觀點主流化,長遠在社會進一步推廣應用,並繼續鼓勵及推動更多女性參與公共服務,物色和培育更多女性參與諮詢及法定組織的工作。

  張建宗總結說:「我們會繼續與婦女事務委員會緊密合作,從提供有利的環境、增強婦女能力和推行公眾教育這三管齊下的策略茪漶A進一步提升香港婦女的地位。」

  研討會由婦女事務委員會舉辦,目的是檢視香港落實聯合國《消除對婦女一切形式歧視公約》的情況,提供平台讓關注婦女事務的人士討論有關婦女發展及福祉的議題,並就進一步促進兩性平等和提升婦女地位的未來路向和策略交流意見,有超過五百位學者、非政府組織、婦女團體、商界和諮詢組織的代表出席。



2009年8月26日(星期三)
香港時間12時41分

列印此頁