簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官粵港合作聯席會議第十二次會議總結發言(只有中文)
****************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(八月十九日)在粵港合作聯席會議第十二次會議上的總結發言:

尊敬的黃華華省長、周波副主任、王志民副主任,各位代表團成員、各位朋友:

  很高興今天與黃華華省長和雙方官員,回顧兩地合作成果,並計劃未來工作。粵港合作的成果,實在有賴雙方多年來投入的大量工作。對此,我向省長及各位同事表示衷心的謝意。

  自《規劃綱要》於年初出台後,兩地政府即馬不停蹄跟進,在多方面都取得實質進展,例如,在推進「粵港合作框架協議」、兩個「專項規劃」、和四個重點合作領域方面進度良好。雙方積極推動多個合作範疇,包括落實CEPA、推進跨境基礎設施建設及口岸合作、推進在前海發展現代服務業、支持在粵港資企業轉型升級、環保、經貿、金融、旅遊及教育合作等。

  今次會議過程順利,並取得豐碩的成果,雙方就多項旗艦項目簽署合作安排和意向書,包括:

(一) 探討在前海推進現代服務業發展;

(二) 落實CEPA及補充協議五、六和在廣東先行先試的政策措施;

(三) 成立專責小組,推動金融合作;

(四) 推動港深機場之間的軌道連接早日達成共識,並在深圳前海設立口岸,便利兩地人流物流;

(五) 推動疾病聯防聯控的合作,包括開展疫苗的研發和生產,提高兩地應對傳染病的能力;

(六) 創新合作辦學模式,積極推動香港高校在廣東合作辦學;

(七) 致力改善區域空氣質素、推動資源循環利用和企業清潔生產;及

(八)提高知識產權發展與保護水平。

  粵港合作在區域和國家發展都有重要戰略意義。粵港合作正踏入重要的階段,雙方要深化及細化合作的內容。我相信,憑茖潀a堅實的合作基礎,所有問題都可以迎刃而解。

  今次會議即將結束,但在我們面前還有很多工作要繼續開展。我希望在下一年會議的時候,可以見到更多的亮點、更大的突破,及更豐碩的合作成果。謝謝大家。



2009年8月19日(星期三)
香港時間12時09分

列印此頁