行政長官粵港合作聯席會議第十二次會議主題發言(只有中文)
****************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(八月十九日)在粵港合作聯席會議第十二次會議上的主題發言全文:

尊敬的鷁媯堿椌齱B周波副主任、王志民副主任、各位代表團成員、各位朋友:

  我很高興今天能和騿]華華)省長共同主持第十二次粵港合作聯席會議。

  過去三十年,香港積極參與國家改革開放和經濟現代化,並成功將香港的經濟由製造業為主轉至以服務業為主。配合內地逐步邁向知識型經濟和大力發展第三產業,香港要為進一步經濟發展,捕捉新機遇,現在是關鍵性的一刻。

香港的經濟情況

  受到金融海嘯的打擊,全球經濟至今仍未復蘇。香港作為小型開放的經濟體,無可避免受到影響。香港經濟在今年第一季經歷嚴重收縮後,第二季已相對的改善。不過,歐美地區的經濟仍有待復蘇,經濟的短期前景依然充滿變數。

  香港經濟的基礎相當穩建,香港特區政府也有足夠的財政儲備去應付金融海嘯所帶來的壓力。去年以來,特區政府推出一系列「穩金融、撐企業、保就業」的措施,先後動用八百七十億元來刺激經濟和紓解民困,相等於本地生產總值百份之五點二,另外又投放一千億元為中小企業提供信貸保證。在緩解失業問題方面,現時已見到初步成效。未來兩年大型基建陸續動工,相信可以進一步紓緩失業,刺激經濟。

  我要借此機會感謝廣東省政府推出有力措施,支援內地的港資企業克服困難和開拓新機遇。

  在香港的中長期產業發展策略方面,我們正推動發展六個優勢產業,包括教育、醫療、檢測認證、環保、創新科技,以及文化創意。這些產業,聯同金融、物流、旅遊,以及工商業支援等四大支柱產業,可以為香港持續發展知識型經濟,提供堅實的基礎,亦不會對廣東省及內地其他地區的發展帶來任何新的挑戰或壓力,這正是良性的互補發展方向。

《規劃綱要》

  國家在加入世界貿易組織後,對外開放和經濟發展步伐明顯加快。現時,中國既是全世界經濟增長最快和第三大的經濟體,進出口貿易亦居全球第三位。國家經濟高速發展所創造的龐大商機,可為香港和廣東帶來新的增長動力,也為粵港合作帶來新的契機。

  今年一月,國務院公布《珠三角地區改革發展規劃綱要》,首次提出擴大粵港自主磋商範圍,要求珠三角在改革開放的重要領域和關鍵環節先行先試,把粵港合作提升到新境界。我相信,只要善用《規劃綱要》的平台,充分運用香港國際金融、貿易、航運中心的地位,可大大增強粵港澳經濟區的競爭力,全面發展珠三角五千萬人口的市場,然後幅射至人口超過四億的泛珠各省。

優化二產,發展三產

企業升級轉型

  至於具體方向,我認為要以推動產業合作為主,其中更以優化第二產業,加快第三產業發展為重點。優化第二產業,是要改造和提升傳統製造業,以及發展先進製造業和高技術產業。自國家加入世貿後,過去七年的出口年均增長超逾兩成,產品結構也由勞動密集逐步轉為高增加值及高技術。只要做好升級轉型,便可提升珠三角製造業的競爭力。

  在協助港資企業升級轉型方面,廣東有關當局正在落實多項便利措施,特別是港商非常關注的「不停產轉型、不作價結轉」及「多次內銷、一次報關」。我們表示衷心感謝,希望這些措施能盡快全面落實,讓企業早日受惠。

  另外,商務部及廣東在過去數月舉辦了多個協助港資企業開拓內地市場的展銷活動,比如在第105屆中國進出口商品交易會首次舉辦港資企業產品內銷對接洽談會、在東莞舉行「廣東省外商投資企業產品(內銷)博覽會」等。特區政府歡迎及繼續支持廣東在更多城市舉辦內銷洽談會及展銷活動,為港資企業提供內銷的平台。

發展三產

  在發展服務業方面,國家經濟持續增長,對生產性和消費性服務的需求都有所增加。《規劃綱要》提出,二零一二年珠三角服務業在本地生產總值的比重,要從現時的47%升到53%,並於二零二零年升到60%。香港在發展服務業方面經驗豐富,港資企業和專業人才可為珠三角構建發達的服務業基地。

CEPA

  過去一年,粵港服務業合作進展良好。CEPA補充協議五和廣東「先行先試」措施,已於今年初實施,而補充協議六亦將在今年十月落實,兩年來共公布了三十四項以廣東為試點的開放措施。粵港雙方又建立了聯絡協調機制,務實跟進個別行業利用CEPA遇到的問題;並加強了與個別城市在重點服務領域的合作。

  今天粵港雙方將簽署落實CEPA合作協議,加強落實補充協議五、六,特別是廣東省「先行先試」的措施,及研究進一步擴大在廣東「先行先試」的政策措施範圍。今年九月,雙方更將聯同商務部在香港合辦「落實CEPA及服務業先行先試」宣講會,以加深業界對CEPA優惠待遇的內容及配套安排的了解。

在前海發展現代服務業

  此外,我們正積極在粵港合作和港深合作的框架下,與深圳共同探討在前海推進現代服務業的發展。利用香港的國際金融、貿易和航運中心的優勢去發展前海,可以帶動珠三角地區、廣東、以至泛珠各省優化二產和加快發展三產;香港也可藉此進一步推進本身服務業的發展。港深雙方已於六至七月期間先後兩次會面和作實地考察,為推進前海現代服務業的發展奠定了重要基礎。

金融合作

  推動高增值產業發展的另一重點,是促進金融合作。金融業與各行各業的發展息息相關,香港國際金融中心的地位和經驗,有助推動粵港合作不同方面的發展。

  過去一年,粵港金融合作的成績令人鼓舞。跨境貿易人民幣結算試點計劃已在上月開展,廣州、深圳、珠海及東莞四個廣東城市,和上海的試點企業和香港企業做生意,可以選用人民幣結算,有助控制徽v風險,降低交易成本,促進兩地貿易往來和經濟發展。

  此外,CEPA補充協議六亦推出了數項關於金融業的措施,其中銀行業的「異地支行」和證券業的「合組證券投資諮詢公司」兩項,容許粵港「先行先試」。我們會爭取盡快落實細節。

  未來半年,粵港雙方會致力做好跨境貿易人民幣結算試點的落實工作;爭取CEPA補充協議六中金融業「先行先試」措施能按中央所訂的時間表落實;及共同研究新的合作項目。

其他合作範疇

  除上述領域外,粵港合作的重點範疇還包括基礎設施建設、教育和環保。

跨境基礎建設

  為方便兩地的人流物流,必須加強建設連接兩地的基礎設施,有關工程也可為兩地經濟提供動力。目前,粵港的主要基建工程包括港珠澳大橋、廣深港高速鐵路和港深機場之間的軌道連接。在過去一年,各個項目都有理想進度,這些項目對粵港融合共同發展均具戰略意義,我深信粵港雙方會全力以赴,繼續落實這些項目。

教育

  教育合作方面,粵港兩地會繼續加強合作,包括加強教師協作培訓交流、推行「姊妹學校計劃」,以及探討加強兩地在高等、職業教育方面的交流等。

環保

  至於環保,本質上是跨越地域界限的問題,兩地政府同心協力,必定事半功倍。就此,粵港雙方同意共同研究珠江三角洲地區二零一零年以後的減排安排,爭取在二零一零年完成;探討可重用物料利用的新合作模式;促進企業清潔生產及區域綠色交通的發展;開拓環保商機等。

  稍後,特區政府相關政策局和廣東有關單位,將就上述合作領域作更詳細的書面發言;以及就一些合作項目簽訂意向書。這為推動下一階段的粵港合作,提供了良好的基礎。

《框架協議》和專題合作規劃

  為了落實《規劃綱要》,並為推進上述措施提供一個平台,粵港兩地將制定《框架協議》,把上述領域的合作事宜寫進協議內。這將是兩地政府之間的正式協議,有助粵港進一步深化合作,並爭取把有關內容寫進國家「十二五規劃」。粵港制定《框架協議》的進度良好,雙方會繼續磋商,以期在年內就《框架協議》的內容定稿。

  粵港亦會共同編制兩個專題合作規劃,即「共建優質生活圈」和「基礎設施建設」。前者是為共同將大珠三角地區打造為可持續發展的宜居區域,構建綠色大珠三角地區優質生活圈;而後者則是研究如何合理配置各項聯繫兩地的基礎設施,以便更有效地帶動兩地的發展。兩個規劃項目都取得了令人鼓舞的進展,我們會繼續和廣東推進有關項目的發展。

總結

  今年對於國家發展和粵港合作,都有特別意義。今年是建國六十周年紀念,改革開放三十年以來,國家在經濟、社會、民生、科技等多個範疇,取得了驕人成就。展望將來,通過《規劃綱要》,粵港合作的層次會繼續提升。我期待正在制定的《框架協議》以及兩個專項規劃,可讓我們共同訂定一系列互惠雙贏的新政策,讓我們能為國家發展和進一步改革開放作出新貢獻。

  我很高興看到粵港在多個具體領域的合作,已有良好的進展,並將在今天會上簽署協議或意向書。我相信,這些旗艦項目,既可以讓粵港兩地社會清楚見到雙方合作正在逐步落實,也會把兩地合作推到新高峰。

  謝謝各位。



2009年8月19日(星期三)
香港時間12時03分