簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港金融業代表團展開訪滬行程(附圖)
******************

  由財經事務及庫務局局長陳家強率領的一個香港金融業代表團今日(八月十三日)在上海展開連串訪問活動。代表團與上海市人民政府領導及相關金融監管機構首長會面,加深了解上海金融市場的最新發展情G,同時亦跟進《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議六,有關金融業市場開放措施的具體情況。

  參加代表團的四十多名成員分別來自證券業、銀行、會計、保險、監管機構、金融專業團體和金融服務中介機構。

  在上午,陳家強和代表團成員與上海市金融辦公室主任方星海會面,聽取有關上海市金融市場的最新發展,並就雙方關注的事項交換意見。

  下午,代表團又參觀了上海證券交易所。隨後,陳家強和代表團拜會了上海市副市長屠光紹,同時出席會面的還有中國人民銀行上海分行、中國證監會上海監管局和中國保監會上海監管局的高層官員。

  在與屠光紹和方星海會面時,陳家強向他們介紹了香港金融市場的發展情G。他表示香港會充份利用高度開放和國際化的市場優勢,推展香港作為國內外資金匯聚的國際融資中心、資產管理中心和大陸境外人民幣流動的平台。

  就國家未來的金融發展,陳家強表示,香港和上海應加強合作,善用香港作為亞洲時區的國際金融中心地位,面向世界,和上海拉動全國的優勢,互助互補,共同為國家的金融革新,作出貢獻。

  他希望與上海探討,兩地如何在配合國家的整體發展需要和互惠雙贏的原則下,合力協助國家的金融發展、改革和創新。

  陳家強認為,從國家整體利益的角度去看,滬港應該是個一榮共榮的局面。香港作為高度國際化、自由化和制度化的國際金融中心,就帶動內地金融機構一步步走向國際,吸引外國資金和引進金融創新,有較豐富的相關經驗和優勢。香港和上海可各自發揮自身的長處,以充份利用不同的合作平台,推動兩地金融業的發展。

  就滬港金融合作的具體措施,陳家強與代表團也和上海方面交換了意見。例如有關《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議六當中,積極研究在內地引入港股組合的交易所買賣基金(ETF)。

  陳家強又表示《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》補充協議六推出的金融業市場開放措施,將可加強兩地金融合作和促進兩地的經濟發展,而香港業界也很歡迎新措施。

  明日,代表團將到訪上海世博會展示廳,了解2010年上海世博會的籌備進展。代表團亦會與上海實業(集團)有限公司行政人員會面。陳家強和代表團將在下午回港。



2009年8月13日(星期四)
香港時間20時33分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁