簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
渠務署批出淨化海港計劃第二期甲工程合約(附圖)
***********************

  渠務署今日(八月十二日)批出一份價值達二億三千六百五十萬元的工程合約,興建從鴨c洲至香港仔的污水輸送系統。

  今日批出的合約是淨化海港計劃第二期甲的第三份污水輸送系統工程合約,首兩份總值達六十三億元的污水輸送系統工程合約已於上月批出。

  自淨化海港計劃第一期的設施於二○○一年年底啟用後,維多利亞港兩岸約百分之七十五的污水經處理後才排放入海,令維港東部和中部的水質得到顯著的改善。

  淨化海港計劃第二期甲將會收集餘下約百分之二十五來自港島北部及西南部的污水,並利用深層污水隧道將污水輸送至昂船洲污水處理廠進行中央處理。當第二期甲ㄔ峆寣A維港水質會得到進一步的改善。

  這份污水輸送系統工程合約範圍包括由鴨c洲至香港仔建造兩條各長約一點三公里、內部直徑約為零點六米的深層污水管道。工程將採用定向鑽挖方法建造位於海平面下約八十米深的污水管道。定向鑽挖方法是一種專門的技術,透過鑽挖機附設的遙遠控制方向舵裝置,操控污水管道的路線。

  有關工程將於本月十七日展開,預計在二○一二年竣工。而整項淨化海港第二期甲污水輸送系統工程則預計於二○一四年完竣。



2009年8月12日(星期三)
香港時間15時59分

圖片
列印此頁