簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
家長參與「做個潮爸媽」講座反應熱烈(附圖/短片)
************************

  超過三百名家長今日(八月八日)出席「做個潮爸媽」家長講座,掌握預防子女吸毒問題的有用技巧。

  行政長官曾蔭權全程參與講座,以示支持打擊毒禍。

  他並與曾吸毒的青年和其母親展開真情對話。這名今日剛滿十六歲的青年,憶述如何接觸毒品,以及其母親發現他吸毒後的感受。

  對於這名青年在母親及康復機構支持下成功戒毒,曾蔭權表示欣慰。行政長官指青少年吸毒問題日趨嚴重,呼籲全民抗毒,強調家長的參與尤其重要。

  講座在九龍塘教育服務中心舉行,由禁毒常務委員會委員鄧藹霖擔任司儀。海關緝毒犬示範搜尋毒品為講座揭開序幕。在緝毒犬的示範表演後,禁毒常務委員會禁毒教育及宣傳小組委員曾繁光醫生和東華三院越峰成長中心社工主持「曾醫生與您」環節,提出一些常被家長誤解有關毒品的問題,由現場觀眾即時作答,曾繁光醫生解開謎團。

  另一環節是由「六樓后座」劇團演出的禁毒互動劇場,旨在帶出時下父母與子女因缺乏適當溝通,令彼此關係破裂,子女在缺乏家庭溫暖下,容易誤入歧途、墮入毒網。

  在最後一個由香港大學社會工作及社會行政學系系主任曾潔雯博士、二○○八年十大傑出青年姜炳耀和名人廖啟智、陳敏兒主持的環節堙A主辦機構邀請了兩名青少年分享他們對父母管教的看法和他們抗拒毒品的法門。主持人並與現場觀眾一同討論如何預防及處理子女吸毒問題和親子的技巧。家長們都十分踴躍發問和分享自己的經驗。

  主持廖啟智和陳敏兒在討論中,分享了自己在與子女建立良好溝通和掌握愛與管教之間平衡的心得;曾潔雯博士向家長介紹了幾種「潮」的方法如何表達關心;姜炳耀則分享了自己吸毒和戒毒的心路歷程。

  如欲重溫講座的精華片段,可於稍後瀏覽禁毒處網頁www.nd.gov.hk。



2009年8月8日(星期六)
香港時間16時27分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁