簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局回應智障學童離校安排
*************

  就今日(七月三十日)有團體到教育局表達對智障學童離校安排的意見,教育局發言人回應如下:

  教育局十分理解家長及社會對智障學童接受教育的關注。智障學生因健康或其他原因而引致長期缺課,可延長留校學習;學校亦可利用核准班數之下的空額,在不妨礙新生入學的前提下,讓個別學生延長留校。這個安排已推行多年。

  在本學年截至六月底,特殊學校遞交的延長留校申請達360宗,當中來自智障兒童學校的申請有302宗。教育局已按沿用機制,批准其中294宗申請(包括244宗智障兒童學校的申請),佔總數八成以上。

  事實上,教育局在本學年收到智障兒童學校的申請,較過去數年的為高(2003/04: 45宗; 2004/05: 49宗; 2005/06: 44宗; 2006/07: 99宗; 2007/08: 198宗),我們已經盡量善用核准班數之下的空額,批准個別學生延長留校。大部分學校遞交的申請全部獲批准,在其餘12所學校中,由於申請人數眾多,學額未能全數吸納,教育局請學校提供專業意見,基於學生情G,建議留校學生名單供教育局進一步考慮及批核。

  我們會繼續聽取不同持份者的意見。



2009年7月30日(星期四)
香港時間19時15分

列印此頁