簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
建造業就業情況及職安表現均見改善
****************

  勞工及福利局局長張建宗今日(七月三十日)在香港建造業總工會二十三周年會慶暨魯班先師寶誕晚宴上致辭時表示,建造業失業率連續兩個月下跌,而職業安全表現在過去十年亦錄得明顯及持續的改善。

  張建宗說建造業失業率由今年二月至四月的12.7%下調至四月至六月的11.8%,其中,裝修及保養工程業的失業率由21.6%下跌至16.6%。隨茯F府推動的大、小工程陸續展開,建造業的就業情況會進一步改善。

  他指出,建造業是高風險的行業,嚴重工傷事故一向較其他行業為多。然而,在政府、僱主、僱員、業界團體、商會和工會的共同努力下,建造業在過去十年的職安表現有明顯及持續的改善,工業意外個案及千人傷亡率由一九九九年的14,078宗和198.4,分別下降至二○○八年的3,033宗和61.4,跌幅分別為78.5% 和69.1%。

  鑑於近年小型工程意外佔建造業整體意外的比率有上升的趨勢,由二○○四年的37.9%增加至二○○八年的51.3%,張建宗提醒業界人士不能掉以輕心,因為發生工傷意外,不但受傷的工人及其家人受到打擊,僱主及社會整體也須付上沉重代價,包括阻延工程進度、影響生產力、打擊員工士氣、引致保險索償,以及加重社會的醫療福利的負擔。

  他說:「隨茪p型工程加快開展,職安的風險必定會增加。政府將繼續透過立法與執法、宣傳和推廣,以及教育和培訓等,將意外數字減至最低。」

  張建宗又表示,透過政府、工會、僱主及業界的共同努力,勞工處處理的建造業勞資糾紛及申索個案數字持續下跌。

  他說:「在二○○八年,勞工處處理了1,114宗建造業勞資糾紛和申索個案,比二○○七年的1,591宗減少30%。在二○○九年上半年,個案有467宗,較二○○八年同期的620宗減少25%。」

  張建宗續說,政府十分關注建造業工人的權益。在二○○八年,涉及建造業僱主違例欠薪而被法庭定罪的傳票有149張,較二○○七年的199張為少;不過有關傳票的數字卻於今年出現回升,上半年錄得93張,較去年同期的67張增加39%。

  張建宗期望工會和業界加強溝通,改善勞資關係;他強調,只要勞、資及政府三方以促進勞資和諧及工業安全為共同目標,定可協助行業持續發展。



2009年7月30日(星期四)
香港時間20時25分

列印此頁