簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席「國家開發銀行」香港人民幣債券發行儀式致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月二十七日)出席「國家開發銀行」香港人民幣債券發行儀式的致辭全文:

高(堅)副行長、郭(莉)主任、和(廣北)總裁、鄭(海泉)主席、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我很高興出席「國家開發銀行」的二零零九年香港人民幣債券發行儀式。

  香港在二零零四年開始開辦人民幣業務。當時的業務範圍集中在存款、兌換、匯款及銀行信用及扣帳卡等項目。其後,香港的人民幣業務一直穩步發展。

  進一步發展香港人民幣債券業務,對於國家和香港來說都具有重要的戰略意義。國家在香港發展人民幣債券市場,為在內地以外用人民幣計價的金融產品提供重要的參考經驗,體現了國家穩步推進人民幣資本項目可以兌換的金融發展方針。

  其次,發展香港人民幣債券市場,不僅會加強香港國際金融中心的地位,也突出了香港作為國家金融改革試驗場地的角色,更重要的是,人民幣債券業務的發展,可以使香港的人民幣業務更加多元化,將有助於加強香港處理人民幣作為金融交易支付單位的能力。

  我對香港人民幣債野奕鶞澈e景充滿信心。二零零九年四月,中央表示允許在香港人民幣存款的現有規模內,增發人民幣債券,並擴大內地金融機構發債主體,積極推進內地的港資銀行在港發行人民幣債券。這些措施有助於推進香港人民幣業務的進一步發展。

  「國家開發銀行」一直以來的支持,對香港人民幣業務的發展十分重要。而「國家開發銀行」再次在港發行人民幣債券,更是為香港人民幣債券市場投下了肯定及信心的一票。我衷心祝願「國家開發銀行」這次人民幣債券發行成功。

  謝謝各位!



2009年7月27日(星期一)
香港時間15時45分

圖片 圖片 圖片
列印此頁