簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
香港隊於國際物理奧林匹克創歷史佳績(附圖)
*********************

  今年於墨西哥舉行的第四十屆國際物理奧林匹克圓滿結束,五名代表香港參賽的中六學生,創出自香港隊於二零零四年參賽以來的最佳成績,共奪得一面金牌、兩面銀牌及兩面銅牌。

  就讀聖公會林護紀念中學的金牌得主余力恆,曾於今年二月舉行的「泛珠三角及中華名校物理奧林匹克競賽」中獲得一等獎,亦為當時香港隊中成績最佳的參賽者。

  兩名銀牌得主為同讀聖言中學的潘挺峰及林堅;而銅牌得主楊永祺及李德恩,則分別就讀順德聯誼總會梁銶琚中學及聖公會林護紀念中學。

  今年香港隊取得的佳績,標誌荓虼|局、香港科技大學及香港資優教育學院三方面合作的成果,成功為資優學生提供培訓及支援。五名參賽者為「特別資優學生培育支援計劃」物理課程的培訓學員。

  香港代表團將於今日(七月二十二日)稍後由墨西哥返港。今年的國際物理奧林匹克於七月十一至十九日於墨西哥梅里達舉行,超過四百多名參賽者來自約九十六個國家或地區。是次比賽旨在推廣物理學教育,加強與世界各地物理學家的聯繫和合作,以及培育和激勵在物理學方面具優越潛質的青少年。

  帶領香港隊參加國際物理奧林匹克的領隊為香港科技大學陳天問教授,副領隊為聖若瑟書院物理科教師司徒仲弘。

  比賽詳情可瀏覽「特別資優學生培育支援計劃」的網址:(http://gifted.hkedcity.net) 及香港資優教育學院網頁:(www.hkage.org.hk)。



2009年7月22日(星期三)
香港時間9時39分

圖片
列印此頁