簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就最新失業率與傳媒談話內容(二)
************************

記者:請問剛才說到大學生多了,這個時候最活躍是一些就業的陷阱,譬如是一些層壓式推銷之類,這方面如何對學生作出呼籲,以及局方會如何處理?

勞工及福利局局長:勞工處每年在暑假都會提醒學生在找尋暑期工時也好,出來就業也好,一定要小心,不要容易輕信一些廣告。一定要先了解公司的背景,企業的運作,有不清楚的地方應該請教師長,或是前往勞工處,勞工處可以提供資訊的話,向勞工處求助。但最重要的是有些工作經驗少但薪金很高的話,就要很小心,因為「便宜莫貪」,往往這些陷阱都是一些不需經驗但同時可以提供多薪金的,就需要特別小心。我們每年在這段時期都高度戒備,提點年青的畢業生一定要在這方面小心。

記者:剛剛最新的失業率,畢業生的因素已經有多大程度反映出來?還是在下個月才會正式全面反映出來?

勞工及福利局局長:現時的失業率是四至六月的,事實上有些畢業生還未很積極地找尋工作,中學會考將會在八月初才放榜,所以整體的就業壓力應該會在八、九月時全面反映出來,所以我們相信失業率仍然會有上升的壓力。但雖然如此,整體的形勢,現時的氣氛是正在改善當中。你們可以看到升幅已經收窄,速度亦慢下來,但我們不能夠掉以輕心,因為外圍的因素,很多東西仍然為香港帶來很多變數,我們的經濟是一個開放型的經濟。但你們可以看到在外貿方面的數量事實是有所改善的,由第一季一路開始慢慢有所改善,這些都是一些正面的指標。

記者:有工會提及到現時就業工人的措施可能只是針對一些裝修或是維修的項目,一些大型基建則比較緩慢,所以他們說一些紮鐵、泥水等工種的失業率都仍然比較高,有些要轉行去做的士司機維生,你對這個情況有何看法?

勞工及福利局局長:我想任何所謂的就業措施推出來,都會有一個過程,例如建造業方面,由宣布推行一個計劃至實際落實時,製造就業機會是有一段所謂的時差存在,這是必然發生的。但你可以看到我們的數字,建造業由百分之二十一點幾的失業率,慢慢地現時一直下降,特別是裝修、維修方面,已經去到十六點幾,短短兩季不斷改善,這個是正面訊息,其實所說的是流程的問題。我相信假以時日,一定會慢慢只向好的方面改善,因為工程不斷地推出來,自然會創造多點就業機會。

記者:早前很多信心調查都說反映出僱主聘請多了員工,這有沒有反映到今時今日的數?

勞工及福利局局長:你可以看到我剛才所說的,勞工處今次在六月收到四萬五千多個私人企業的空缺,與五月比較上升了13.2%,多了五千多六千個空缺。即是說你可以看到從五月與六月來說,僱主開始招聘,是聘請多於裁員,這些全部都是正面的訊息。當然,我們現時離開完全復蘇的時間仍然有一段漫長的道路,因為我們所說的整體國際環境。但是從這些數據可以看到陸續開始有一些正面的訊息出來。

記者:智經(研究中心)做了一項調查,就是市民對就業率未來都是樂觀的,你覺得現時來說會否過早樂觀?

勞工及福利局局長:我想未來幾個月我們不要過於樂觀,因為隨荋趕痕滌狙p期,很多畢業生,特別是大學畢業生和離校生會湧入勞動市場,壓力是存在的。我希望這個高峰過去後,情況會有所改善。

(請同時參閱勞工及福利局局長答問全文英文部分。)



2009年7月20日(星期一)
香港時間19時13分

列印此頁