簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就最新失業率與傳媒談話內容(一)
************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月二十日)下午就失業率最新情況與傳媒的談話內容(中文部分):

  失業率的升幅在最近已放緩和大為收窄。失業率上升的趨勢由去年九月環球金融海嘯衝擊開始,經過連續八個月上升後,在上一季度,即三月至五月,首次回穩,維持在5.3%。最新季度,今年四月至六月,即第二季,經季節性調整的失業率由5.3%輕微上升0.1個百分點至5.4%。大家都可以想像到,主要原因是離校生及畢業生逐漸投入勞工市場。

  就業不足率保持不變,維持在2.3%的水平。整體就業人數減少八千七百人,而勞工供應則減少五千五百人。失業人數增加三千三百人至二十萬三千人,就業不足人數減少三百人至八萬四千九百人。

  失業率上升的行業,主要包括藝術、娛樂及休閒服務業,上升0.8個百分點,批發業亦上升0.4個百分點;但不少重要行業的失業率錄得跌幅,值得留意,例如倉庫及運輸輔助服務業下跌1.2個百分點、金融業下跌0.4個百分點,而住宿及膳食服務業下跌0.4%。

  大家留意到建造業這個重災區的失業率亦持續兩季下跌,建造業失業率的最新數字是11.8%,其中的裝修及保養工程業連續兩個月錄得顯著跌幅,最新數字是16.6%,下跌2.1個百份點。大家記得在二月至四月,建造業的整體失業率是12.7%,上一季度即三至五月是12.1%,今次是11.8%,持續向下調整;另外,裝修及保養工程業在二月至四月亦很嚴峻,是21.6%,上一季度是18.7%,今次是16.6%,可見政府推動基建工程上馬、大小工程及樓宇更新大行動的開展,一連串的就業措施很明顯取得初步成效。

  儘管本地營商環境依然疲弱,但隨茈球經濟呈現回穩跡象,本港對外貿易和內部經濟環節的表現整體上較年初時有相對改善。加上政府推出的幾輪紓困措施亦已見成效,這些因素都有助紓緩整體的失業情況。

  勞工處在上個月得到的空缺有四萬五千九百多個,與五月份比較,上升13.5%,是一個可觀的升幅。今次失業率只微升0.1個百分點,可見勞工市場呈現很大的韌力及彈性。

  展望未來數月的情況,由於現時的經濟情況,再加上這數月會有多些畢業生會投入勞工市場,勞工的供應會有所增加,所以我們覺得這幾個月預期失業率仍然有面對上升的壓力。我們會繼續密切監察有關的情況,絕對不會掉以輕心。

  大家都知道,我們在八月一日正式開展「大學畢業生實習計劃」,提供四千個實習名額予大學畢業生,這方面有一定的紓緩作用。

(待續)

( 請同時參閱發言全文的英文部分。)




2009年7月20日(星期一)
香港時間18時46分

列印此頁