簡體版 寄給朋友 政府新聞網
財政司司長出席香港科技大學工商管理學碩士校友會新書發布會致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月十日)傍晚出席香港科技大學工商管理學碩士校友會《香港的下一個十年:新世代企管人的思考》新書發布會的致辭全文:

洪(文正)會長、朱(經武)校長、鄭(國漢)院長、陳(景祥)先生、各位嘉賓、各位朋友:

  大家好!

  我很高興今天有機會出席這個新書發布會。這本書集合了多位科技大學工商管理碩士校友的文章,這些校友來自社會不同行業和界別,各有自己對香港未來的看法,實在十分有意義。

  我們不能預知香港的未來,但我相信每個以香港為家的人,包括你和我,都十分關心香港未來的發展。面對金融海嘯的衝擊、其他地方的競爭、社會環境的變化,我們需要積極裝備自己,敢於承擔,勇於迎接挑戰。

  香港能夠有今日的成就,其中一個重要因素是香港人本荂u專業和務實」的精神默默耕耘。我認為這些理念不但適用於各位專業人士,也是從政者從政時要抱持的理念,而從政者更加需要時刻不忘他們對社會的承擔。

  我相信各位對「專業」這一個詞語有深刻的認識。大約兩年前,我在這媯o表演說,闡述從政人士的「專業」精神。專業除了是一種資歷和資格,也是一種處事的態度。作為專業行政人員,專業就是依靠專門知識以客觀角度分析問題;作為從政者,專業也代表了一種負責任的態度,以理性角度去判斷問題,並且要聽取多方面的意見,從多方面去思考面對的問題,務求在政治過程中能夠盡量考慮不同持份者的意見。

  承擔簡單來說就是負起責任。我深信大部分人都是因為感情的緣故而對某一件事情產生責任感。香港人過往在不同事件上所表現出來的承擔,正好反映他們對這個城市的感情。

  在沙士一役之中,醫護人員堅守崗位,甚至犧牲性命去照顧患者,充分體現了這種承擔的態度。

  我們對這個城市的關愛,使我們感到有不可推卸的責任,要為這地方的進步和發展出一分力。

  從政者在作出決定時,固然要充份體現這種承擔感,以廣大市民的利益為本位,我亦藉這機會鼓勵在座各位,身為專業人士,大家應該好好地利用自己的學識和才幹,回饋社會,肩負起對社會的責任。

  接荂A我想談談「務實」。東漢的王符在潛夫論中提到「大人不華,君子務實」。作為管理人員,你們在制訂策略時要考慮公司的實際環境。

  在今天的政治環境,務實除了是講求實際,實事求是之外,還有另外一層意義。以我自己作為財政司司長的工作為例,在經濟環境惡劣時,社會上會有各式各樣的要求,作為政府管理財金的官員,我深深明白現實上我們不可能滿足所有人的要求,即使我們有一定的財政儲備,仍然要緊守審慎理財的原則,因應實際情況作出針對性的措施,幫助真正有需要的人士。

  此外,我們亦要作出前瞻性的措施加強香港的經濟實力。在制訂政策時,我們要從實際情況出發,而不是因為有政客大聲疾呼,為了博取掌聲而採取一些華而不實或者短視的措施。

  我今天想提出的最後一個理念是「可持續性」。在務實的基礎上,我們需要平衡現時的需要和將來的發展。在管理私人企業時,除了茞援韝膝q短期的盈利,也要考慮決策能否為公司帶來長遠利益。一個務實的政治決定除了要考慮現實客觀環境,也要兼顧能否在未來持續對社會有好處,並且是社會長遠能夠承擔的。

  作為從政者,我們要制訂一些對社會有長遠利益的政策,亦要向市民闡釋這些政策的落實如何能夠有利社會未來的發展。特區政府在推出抒困措施的同時,亦提出香港要展開中長期經濟發展策略的討論,正正是了解香港的經濟要持續發展,需要新的增長點。

  經濟機遇委員會所提出的六個優勢產業,都是經過客觀和詳細分析後認為香港具有競爭優勢的發展方向。當然,我們在往後仍然要以務實的態度,採取措施以推動這些產業的發展。

  著名作家Malcolm Gladwell在他的新書Outliers(中文譯作〝異數〞)中提出一個論點,就是一個人的成功往往不是出於偶然或單憑一己的努力,而是有多項文化,社會的因素配合。我相信這個概念也同樣適用於一個地方的成功。

  各位,憑茩輕鉹H堅守「專業、承擔和務實」的理念,迎難以上,我深信香港必定有更美好的明天!



2009年7月10日(星期五)
香港時間19時15分

圖片
列印此頁