簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:智障兒童學校學生的離校安排
********************

  以下為今日(七月八日)在立法會會議上何秀蘭議員的提問和署理教育局局長陳維安的書面答覆:

問題:

  新高中學制將於今年9月推行。在新學制下,政府會提供12年的教育(包括6年小學、3年初中和3年高中)予智障學生。由於當局把智障學生的離校年齡定於18歲;較遲入學和有學習困難的學生可能因此而未能完成中學課程。就此,政府可否告知本會:

(一) 鑑於《特殊學校資助則例》及《資助學校資助則例》均訂明特殊學校的學生可就讀至20歲,為何當局在新高中學制下把智障學生的離校年齡定於18歲,有否評估此安排有否違反該等則例;若有評估,結果為何;

(二) 為何上述則例訂明特殊學校的學生只可就讀至20歲,但卻沒有訂明對就讀一般學校的學生的年齡上限;有否評估訂明該年齡上限有否違反《殘疾歧視條例》(第487章);若評估結果為有違反,當局會否修改該則例,以及修改的詳情為何;若評估結果為沒有違反,原因為何;及

(三) 在新高中學制下,當局會否就已完成高中教育的智障學生的升學事宜提供協助;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

(一) 根據《特殊學校資助則例》,特殊學校的學生如在20歲生日的學年完結後仍希望繼續留在中學班,須得到教育局常任秘書長的准許。一直以來,上述的規定,適用於在特殊學校當中,有開辦中五會考課程的聽障兒童學校及部分肢體傷殘兒童學校內該些修讀有關課程的學生。肢體傷殘學生因其本身的殘障需要接受不同的治療,以致需較長時間學習;聽障學生因在語言的接收及表達方面有困難而亦需較長時間學習。上述的安排是因應其學習需要,讓該些學生修讀較長時間以預備中五會考。

  至於智障兒童學校的學生,基於他們在智能方面的限制,智障兒童學校提供的是調適課程,與主流課程有實質上的差異。在12年教育的過程中,智障兒童學校須因應個別智障學生的發展和能力,為各人訂定學習目標和「個別學習計劃」,學校並會定期檢討及修訂計劃,以反映智障兒童的實際學習情G,以期學生在離校前能達至本身能力可及的學習水平。

  智障兒童一般在6歲時入學,學生接受12年教育;他們修讀的是學校提供的調適課程。目前,教育局原則上准許達18歲而因各種理由較遲入學以致未有接受過12年教育,在下學年延長留校學習。

  教育局一貫都會彈性處理延長留校的申請。具體的機制是:年滿18歲而因各種合理原因需繼續留校學習的學生可提出申請。除因健康及其他合理原因在一個學年內缺課半年可以延長留校之外,學校亦可以善用核准班數之下的空額,讓有合理原因的學生延長留校一年。我們每年均批准一定數量的有關申請。

  在執行方面,我們需要規劃學校在下一學年的開班數目,因此,每年均會要求學校提交在下一學年將年滿18歲離校的學生數目,以及希望繼續留校的學生資料,以便按學生就讀人數、預計新入學人數及離校人數等資料,批核下一學年的開班數目,以及處理學生延長留校的申請。

  上述的智障兒童學校學生的離校安排已實施多年。新高中學制於下學年開始在全港學校逐年逐級推行,智障兒童學校的學生會接受12年教育,一貫執行的離校安排(包括彈性處理的機制)亦適用。

(二) 特殊學校與主流學校除在學生離校安排方面不盡相同之外,在各方面亦存在一定差異。為切合特殊學校學生的能力和特殊教育需要,特殊學校在課程、班級結構、每班人數、人力資源和其他行政安排上,均與主流學校有顯著的分別。單獨把兩類學校的離校安排作直接比較並不合適。由於有關智障兒童學校離校安排的司法覆核正在展開,現階段我們不宜就有否違反《特殊學校資助則例》及「殘疾歧視條例」作評論。  

(三) 在新高中學制下,學校會繼續在學生接近離校年齡前,為學生作出離校安排,以便他們接受職業訓練局、社會福利署及其他機構提供的職業培訓或康復服務。

  由於智障兒童學校的學生將修讀的是特別為他們而訂定的新高中課程,我們需要參考學生完成這新課程的預期學習成果,即在核心科目、選修科目及其他學習經歷的表現所達到的水準,並與相關機構合作,探討他們的進修機會和其他相關事宜。



2009年7月8日(星期三)
香港時間12時37分

列印此頁