簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:財政司司長財經事務委員會會議開場發言全文(只有中文)
******************************

  以下為財政司司長曾俊華今日(七月六日)在立法會財經事務委員會會議上就香港整體經濟最新狀況的開場發言全文:

主席:

  今年第一季,環球經濟的惡化情況遠超預期。香港作為小型開放的經濟體系,無可避免受到外部需求急劇萎縮的影響。本港經濟在第一季按年顯著倒退7.8%,這是一九九八年亞洲金融風暴以來最大的跌幅。

  不過,近月環球經濟正逐步展現回穩的跡象。美國以及歐洲的經濟氣氛相較年初時已有改善,而內地亦隨茪丰′F府刺激經濟的措施陸續到位,而整體經濟正在逐步回復較快增長。外圍情況有所改善,萎縮程度收窄,有利本港經濟回穩,亦逐漸見到經濟復蘇的曙光。

  事實上,本港經濟近期的表現亦令人稍為鼓舞。貨物出口在第一季急跌後,四、五月份的按年跌幅已明顯收窄,我們的出口表現較很多亞洲經濟體系優勝。此外,即使去年同期的基數較高,零售業銷售量在四、五月合計的按年跌幅也出現明顯收窄,反映消費市道仍頗為穩定。

  為了對抗環球金融危機,政府採用「穩金融、撐企業、保就業」的政策,相信已取得初步的成效。我們推出的貸款保證計劃,已有約九千三百間公司及超過十七萬員工受惠。自去年起公布的各項紓困措施涉及的總金額達876億元,相當於本地生產總值的百分之五點二,而這些措施對保持內部經濟穩定是有積極的作用,估計在今年可以提升本地生產總值約百分之二。

  我們最關注的是市民的就業情況。由於經濟疲弱,本地勞工市場在過去一段時間透過企業裁員和減薪進行調整。最新就業數據顯示,受惠於內部經濟較為穩定,失業率在連續上升八個月後已首次回穩,而職位數目亦在今年以來首次回升,這些都是經濟出現相對改善的好苗頭。

  自金融海嘯爆發九個月以來,香港職位流失數目約三萬一千個,遠低於亞洲金融風暴時期六個月內就流失十萬個職位的情況。顯示在政府紓困和保就業的措施支持下,我們勞工市場抵禦衝擊的能力是提高了。不過,失業率是滯後指標,在經濟仍未完全恢復正增長之前,失業率在短期內仍會面對上升的壓力。

  隨茈X口和內部環節出現相對改善,我預計第二季經濟的按年收縮幅度會較第一季收窄,而按季出現回升的機會亦相當大。經濟雖然已見回穩,但經濟前景仍有很多不確定的因素,尤其是歐美經濟疲弱的情況其實仍未有根本性好轉。此外,人類豬型流感已影響到旅遊業的表現,加上國際游資的變動亦令全球包括香港的股市波動性增大。因此,我們仍須提高警覺,以防外圍經濟情況反覆。

  我們有信心可以克服金融海嘯的挑戰。尤其是明年大型基建工程將逐步進入施工階段,將為本港經濟復蘇提供動力。更重要的是我們必須為香港中長期的經濟發展進行籌劃,在鞏固我們現有的優勢之餘,我們要為香港開拓新的經濟增長點,並持續提升我們的競爭力。

  我現在請政府經濟顧問陳李藹倫女士向大家具體地講述香港經濟的近期表現、與區內其他經濟體系表現的比較、比較對上一次金融風暴的表現和對短期前景作初步分析,稍後我會樂意解答各位議員的問題。

  多謝主席。



2009年7月6日(星期一)
香港時間10時41分

列印此頁