簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就工作假期計劃、最低工資和領匯事件與傳媒談話內容
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(六月二十六日)下午就工作假期計劃、最低工資和領匯事件與傳媒的談話內容(中文部分):

記者:請講一講今次德國的工作假期計劃,年青人到那埵閉し礞u種可以做?

勞工及福利局局長:這是一個很有意思的計劃。我們已在○一年開始,首先是紐西蘭及澳洲,大家已有安排,年青人可以逗留一年時間,也可以工作,也可以放假旅行。除紐西蘭及澳洲外,愛爾蘭在二○○五年也簽了。反應相當好,至現在為止已有六千二百名青年朋友到過紐西蘭、澳洲和愛爾蘭,澳洲特別多,澳洲的反應相當好。澳洲的配額是一千人,但每年都差不多超額,這反映出計劃很好。年青朋友到這些地方,其實對增廣見聞,增加歷練及最重要的是增強自信心都有幫助。由於容許工作和了解國情、社會文化、風土人情及最重要的是增強自己的抗逆能力,獨處時往往會遇到困難。有很多人一邊遊玩一邊工作,有些做果園,去葡萄園摘葡萄,有些去餐館工作,有不同層次,容許他們工作,但不可以為同一僱主工作多於三個月,安排是這樣,我們覺得這個計劃很有意義。今次和德國簽署協議後,亦給同學,特別是年青朋友,多一個機會跑出去,對他們的國際視野很有幫助,建立人際網絡,認識多些外國人,了解多些外國生活,對個人發展也好,個人素質也好,將來事業也有一定幫助,所以這是一個好計劃。如果可能,我們希望陸續和其他國家做這些安排讓我們的年青人多一個培養潛質的機會。

記者:之前說過日本也會納入這計劃,現時進度如何?

勞工及福利局局長:現在在做功夫,希望在一年內,今年內可以落實,中間有些細節要安排,這個問題不大,大家的意向都很清楚。當然大家是雙向的,我們有興趣,也要其他國家互相配合,我們會繼續看看哪些國家有興趣,及我們認為做得到的,我們也會給我們的年青人多些機會。

記者:現時有哪個國家正在籌備?

勞工及福利局局長:目前最新是德國,一步一步做。

記者:有外傭團體表示不被納入最低工資是不公平,外傭團體剛表示有建議,希望最低工資實行後,薪金維持現時水平,但每天只工作八至十小時,如超時要按時薪補水,你認為如何?

勞工及福利局局長:大家要客觀看問題,我們提出建議時已清楚考慮,亦詳細分析實際環境及因素,及持份者,包括僱主組織和外傭組織的意見,我們今次的決定其實建基於幾個大因素,第一個因素是在實際環境,留宿傭工的住宿地方是工作地點,亦是他們休息的地點,有獨特的工作性質,他們的家務相當繁重,亦很多樣化,可以說要隨時候命,當然他們星期日有權休息,由於一起生活,其他時間可說是家庭的一份子,往往難於計算工時。何時計算為工時呢?根本做不到,大家都知道做不到,要做的話,我覺得非常困難。如何確定何時在煮飯,用多少時間煮飯、洗衫,晚上起身照顧小朋友和老人家又怎樣計算呢?事實上,操作上是有困難。

  第二個理由是他們的非現金權益,已有一定保障,例如他們的住宿完全免費,水、電、煤全都不用支付,加上僱主一般會提供膳食,外籍家庭傭工一定有全部醫療保障、來回機票返回他們定居的地方,這一連串,加上外傭有標準僱傭合約保障,我們現時開始談推行最低工資,但外傭方面已有了幾十年,七○年代已有最低工資保障他們,從幾個角度來說,我們達到今次的決定是深思熟慮的,及平衡各方面的因素,才有這樣的考慮。

記者:領匯方面,現在轉兩更制,他們抗議,政府方面有甚麼行動?

勞工及福利局局長:勞工處十分關注這件事,亦與有關方面、各方面保持緊密接觸、溝通,除與承辦商,確保在僱傭條例下員工權益不會受損。當然我們會繼續溝通,勞工處已提供熱線電話,員工如有需要可向勞工處求助,我們會提供意見和資訊給他們,勞工處同事正密切留意,與各方面保持緊密聯繫。

記者:三更制轉兩更制是否倒退?

勞工及福利局局長:現階段恕我很難評論是否倒退,在員工、工會角度,我是明白的,三更制需要較多人手,自然製造較多就業機會,另一方面,僱主的角度,會不會有另外一些考慮因素,大家要客觀去看事件,最重要的是勞工處繼續努力與各方面保持接觸,希望最終可以解決。

記者:現在經濟不好會不會多些人申請這些計劃?局方有沒有看到多了工作假期的申請?你剛才說一千個名額都超額,超額的程度是怎樣?

勞工及福利局局長:澳洲是一千,通常一千二百也有,不是因為經濟不好而走,而是反映出我們的年青人喜歡去見識,絕對是正面的,因為去之前,他們要有一定的金錢,例如到德國,除了機票,他們要有兩千歐元,一定要有經濟基礎,當然也可以工作,所以我覺與經濟好壞沒有關係。

記者:去年有沒有看到數字上升?

勞工及福利局局長:澳洲一向都很受歡迎,近年每年都超額,所以經濟不是大問題。最主要是年青人覺得澳洲地方大,多朋友,到了那塈銂B友、舊同學也可以,甚麼都可以,這是一個很好的計劃,又容許工作。

記者:有同學表示,因為當地經濟不好,找工作有困難,政府會有甚麼幫助他們?

勞工及福利局局長:我們不會幫他們找工作,這是一個工作假期計劃,他們一邊玩一邊工作。我們純粹提供機會讓他們增廣見聞,走出去看看世界,不是讓他們就業,這不是出發點。大部分都沒有問題,有些去果園摘葡萄,澳洲有很多葡萄酒園,很好玩的,是一種見識,在過程中知道如何釀紅酒,在香港不會學得到。

記者:會不會考慮加位?

勞工及福利局局長:加位一定要大家同意,我們不可以單方面加,如果香港要加五百,對方是否同意?人家也要考慮,不可以一廂情願。加一千個可不可以?人家是否可以接受呢?很多國家也有這些協議,香港較少,我們才起步,例如澳洲有十九個國家,可能會有其他考慮。

記者:德國何時才接受申請?

勞工及福利局局長:七月一日。

(請同時參閱發言全文的英文部分。)



2009年6月26日(星期五)
香港時間19時21分

列印此頁