簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒發言全文(只有中文)(附圖/短片)
*************************

  以下為行政長官曾蔭權今日(六月二十五日)參觀珠海學院後會見傳媒的發言全文(只有中文):

行政長官:各位早晨,經機會在星期一舉行了最後一次會議後,他們就六大新產業提出了一些建議。我會利用這幾天時間,走訪六大產業中有關的公司和機構,我希望能夠進一步了解這些行業的最新發展和他們長遠的潛力。

  昨天我看過兩間創意及文化產業的公司。第一間是本地的媒體製作公司。這間公司開始是從一個小小的創作意念開始,後來生產了漫畫書,毛公仔,電影等一系列的產品,而且更走出香港國際化,成功打入內地和國際市場。

  之後我參觀了一間數碼娛樂公司。那是我第一次玩網絡遊戲,然後我知道原來這些網絡遊戲並不是只有一、兩個人玩的,可以幾千人一起玩的遊戲,你可以看到它在社會的滲透力和它的市場發展潛力是相當高的。而這間公司近年的發展,我知道他們的擴展速度令我留下深深的印象。

  昨日的參觀,令我深深感覺到,有人說香港是人才匯粹,但大家都知道的,我們的人才是有其特質的,很可能我們是一個自由社會的環境,我們發覺香港有創意的人士是不少的。而且創意人才有他們的特質,他們有自己的創業和做企業方面的精神使到他們不單止將自己創意能力變得更企業化,更重要的是,可能我們這堿O一個國際城市,這些人士更具有國際視野,使到他們能夠有膽量開創海外市場。

  我除了看過這些創意產業外,今日我的重點就是看教育產業。教育產業在我們在六大產業中,有一個特殊的地位,因為現時我們傳統的支柱行業,譬如包括金融業,和我們研究中的新產業,每一個都是需要一個知識型經濟的基礎。而要能夠達到知識型經濟基礎,人才是最重要的。我們除了政府辦的、政府資助的大學和專上學院外,我們一定要推動私立專上院校的發展,一方面能夠在教育基建方面可以給香港本地中學生可以升上大學的機會,這些私營大學更能夠吸引海外的學生,加強我們本身人才匯聚這個資產庫。我想在香港發展的話,有私營大學的參與,一定使到我們能夠在這方面的發展會更成功。所以,教育產業除了本身具有潛力值得我們投資外,也能推動其他產業的發展。

  我們今日參觀了珠海學院,當然它比起我們其他資助的大學的規模較細,他們只得1,100多名學生。但我感受到他們的教授、學生,都是全情投入的,他們不單止想搞好這間學校和做好他們的傳統,更想在這方面他們的成績給人們看到是一間重要的、有經驗的,而且有創意能力的教育機構。他們已經做了六十年,成績在香港社會是有目共睹的。

  我剛才與一班珠海學生傾談時,看到他們不單止很支持這間學校,亦很享受這間私營學院的學生生活這堨蝳野~地生和交流生,看到他們覺得這間學校,雖然他們是從外國來,不同的大學也好,都覺得這間學院有很好的質素,對他們來說是感到很開心的。這正正體現我們的教育產業優勢所在,不單止是培訓我們香港的人才,亦同時可以吸引外地的學生,使到香港真正成為一個國際都會。

  為了提供學生更佳的學習環境,我們已同意將屯門一幅土地撥給珠海學院,作為興建新校舍,將來校舍的樓面面積較現時的校舍多4倍,可容納4,000名學生,更能夠在私營大學方面有擴展機會。

  我知道珠海學院現在所提供的學位課程是有賴於我們進一步發展私立大學。我在這堳雱き璆L們能夠掌握這次機會,朝荍畯怓F府現時在政策上的扶持,能夠在這方面繼續邁進,配合我們將來教育產業發展的目標。

  事實上,回顧香港,我們在資助的專上教育所佔比例是很小的,如果跟其他先進國家來說,的確是很小,是很有空間可以提高的。經機會的建議,就是政府盡快能夠在這方面做很多的扶持,而我亦宣布了在市區找幾幅適當的土地,用來發展自資專上教育。現時我們已經有兩幅土地,一幅在香港、一幅在九龍,我希望能夠在年底前能夠公布給予有興趣辦學團體可以早日籌劃在這兩幅地發展。我很希望在幾年後可以見到新的院校落成。我會繼續跟隨經機會所提議的各項新產業建議,我會在市場方面,在香港其他們發展地方方面,我會有更多的認識。

記者:...(警察遊行)?

行政長官:關於警察遊行這件事,我已經說過,香港的警察是亞洲最優秀的警隊之一。經過他們多年來的努力,他們贏得到香港市民普遍的信任和尊敬,但這是來得不易的,我希望大家都要珍重,社會珍重,警隊亦應該要珍重。我亦很明白,警務人員對他們的薪酬條件的訴求,我很希望他們利用現時的機制和渠道來表達他們的意見。政府是有誠意處理這些警務人員的訴求的。還有,就是俞宗怡局長她已經說過,承諾在四個月內把這些建議在分析後呈交行政會議作出考慮,希望能夠盡快作出決定。大家都要明白到,我是來自一個警察家庭,我的父親是警察,我弟弟是警察,我的弟婦是警察,我的叔叔是警察,我的表兄弟亦有有當警察的,而我在警察員佐級的宿舍中居住了十八年,圍繞荍琲漯B友,在我的成長期都是警察的家庭。所以,我對警隊有深厚的感情,我很明白到警務人員他們有公開表達意見的權利,但我很希望他們每一位警務同事,當他們作出任何行動前,都要顧及到市民對警隊的看法,以及他們的期望。多謝各位。



2009年6月25日(星期四)
香港時間15時07分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁