簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
實習計劃為培訓人才作承擔
************

  勞工及福利局局長張建宗今日(六月二十五日)表示,即將推出的「大學畢業生實習計劃」(「計劃」)充分考慮到畢業同學在人生和事業發展上所需要具備的素質、經驗和視野,以及香港長遠發展所需的人才,足見政府在促進人力發展方面作出的承擔和投資。

  張建宗在「計劃」的簡介會上指出,不論是打算紮根香港、放眼國際的人才,或是北望神州、準備在大中華區大展拳腳的有志之士,「計劃」都可提供寶貴的機會。

  他說:「在本月十日公布開始接受實習空缺後,已即時得到各界的積極回應。這些僱主看重的不是短線的經濟利益,而是長遠的人才培育。讓我深深感受社會各界對我們年輕一代的關懷照顧。」

  「我要向支持和參與這項計劃的本地和內地企業和機構衷心致謝,並鼓勵更多僱主積極考慮參加計劃,為大學畢業生提供更多實習機會。」

  勞工處處長謝凌潔貞在同一場合說:「十二所參與的大專院校和勞工處已開始收到實習空缺。本地實習職位所提供的月薪平均接近九千元,當中有八成的職位的工資在每月八千元或以上,最高達一萬二千元。」

  「在內地實習方面,除了有不少在內地有業務的港資、中資和外資企業表示有興趣安排大學畢業生到內地實習外,我們更得到香港中國企業協會的大力支持,動員會員機構的內地單位為我們提供大量優質的實習崗位,這些內地單位所涵蓋的行業相當廣泛,包括銀行、建築、房地產、酒店和旅遊業等等,對香港的年青人來說,這些都是極具發展前景的行業。參加實習的畢業同學不但可以親身體會國家的發展和內地的民情,更可深入了解國企和中資企業的內部運作,為他們日後在大中華區發展事業,奠定穩固的基礎。」

  在「計劃」下,欲向參與院校的畢業生提供實習職位的企業和機構,可將填妥的表格交回有關院校。至於擬提供實習職位予在香港以外的大學畢業的香港居民的企業或機構,則須把填妥的表格交回「計劃」辦事處。

  謝凌潔貞強調,所有參與「計劃」的企業和機構,必須承諾不會以實習生取代現有的僱員。當各參與大專院校和勞工處在收到實習職位資料後,會就蚋齒鴘漱u作性質、培訓內容、其可為畢業生帶來的裨益,以及職位的薪酬是否與市場上同類職位的工資水平相若等準則,決定是否接受實習空缺。

  出席簡介會的企業代表,包括香港中華煤氣有限公司、香港鐵路有限公司、國泰航空公司、東瀛遊和美國輝瑞科研製藥,分別介紹他們擬為大學畢業生提供的實習的培訓內容、聘用條款和持續發展的機會等。

  香港中國企業協會亦聯同其會員機構,包括中國銀行(香港)有限公司、招商局集團有限公司、中國人壽保險(海外)股份有限公司和中國海外集團有限公司的代表,分享他們所準備的內地實習安排的特色、在內地不同城市和不同行業實習的機會,以擴闊香港畢業生的視野和增加他們對內地企業的認識等。

  另外,參與的大專院校方面,亦由香港大學、香港中文大學和香港城市大學代表介紹院校如何為畢業生搜羅合適的空缺、提供就業配對和跟進服務等。



2009年6月25日(星期四)
香港時間15時30分

列印此頁