簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
民航處處長獲頒法國航空榮譽勳章(附圖)
*******************

    民航處處長羅崇文最近獲法國政府頒發航空榮譽勳章(Mmdaille de l'Amronautique)。

    該勳章於法國設立已超過六十年,目的表揚在推動航空知識、技術和信念方面有出色表現的英勇人士和先驅。

    法國運輸部長布瑟侯(Dominique Bussereau)於六月十六日在法國布爾歇巴黎航空展一百周年紀念期間舉行的一項典禮上頒發該勳章予羅崇文。

    出席典禮的嘉賓包括法國民航當局官員、航空公司和航空業界的代表,以及民航處和飛行服務隊的同事。

    羅處長表示:「該榮譽勳章不但是對我個人努力予以肯定,更是反映民航處各位同事和航空業界多年來共同合作的成果。」

    羅崇文是首位港人獲頒發該項殊榮。

    羅崇文在航空界具備豐富的專業知識及經驗,他亦是一名專業機師和合資格的航空交通控制主任和飛機意外調查主任。他取得包括飛機和直昇機的民營運輸機飛行員執照,可駕駛的機種包括波音B737、空中巴士A330、S76和EC155型直昇機。他擁有航空學碩士學位。

    他在事業的早期曾擔任皇家香港輔助空軍和飛行服務隊的義務機師,提供緊急及搜救飛行服務。他在工餘亦出任香港航空青年團總監一職,致力推動青少年的航空教育。

    民航處和其他政府部門於二○○四年與法國駐港領事館和法國空軍花式飛行表演隊緊密合作,成功在港島南區的上空進行首次在香港舉行的大型花式飛行表演。

    二○○七年亞洲國際航空展覽會首度在香港舉行,期間,民航處與空中巴士公司和其他相關機構同心協力,促成空中巴士A380型飛機在維多利亞港上空順利示範飛行。

    這些航空活動廣泛吸引市民和傳媒的興趣,令公眾更關注本港民航業的發展。

    羅崇文在一九七七年加入民航處。他在一九九七年晉升為民航處助理處長,並於二○○二年晉升為民航處副處長。羅崇文於二○○四年四月起出任民航處處長。



2009年6月24日(星期三)
香港時間18時50分

圖片 圖片 圖片
列印此頁