簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十六題:公共圖書館圖書捐贈及推廣閱讀活動
***********************

  以下為今日(六月二十四日)在立法會會議上石禮謙議員的提問和署理民政事務局局長許曉暉的書面答覆:

問題:

  當局曾於二○○二至二○○六年間每年主辦「舊書義賣活動」,以推廣閱讀風氣、鼓勵書本循環再用,以及為香港公益金籌募善款。另一方面,康樂及文化事務署轄下公共圖書館最近拒絕接收市民捐贈的舊書。就此,政府可否告知本會:

(一)當局由二○○七年起停辦上述活動的原因;

(二)當局在過去三年投入了多少資源,以推廣閱讀風氣及鼓勵書本循環再用,以及有否評估該等工作的成效;及

(三)當局會否考慮再次舉辦「舊書義賣活動」;如果會,詳情為何;如果不會,原因為何?

答覆:

主席:

(一)康樂及文化事務署(康文署)的香港公共圖書館歡迎市民及團體捐贈資料以豐富圖書館的館藏。圖書館會重點收集與香港有關,以及能豐富圖書館各專門及參考館藏的資料項目,特別是未能在市面上採購到的珍貴書集/叢書,以配合整體圖書館館藏發展及滿足讀者一般自學進修以至深入研究的需要。

  由於圖書館需要投入大量的時間和人力資源來為捐贈的書籍進行登錄、整理、運輸及分類編目等工序,為顧及成本效益,圖書館通常不會接受市民捐贈圖書館已購藏的一般書籍。

  公共圖書館每年都會舉辦一系列的活動以推廣閱讀,而每年的推廣活動都會經檢討後而有所調整。「舊書義賣活動」是康文署曾經舉辦過的推廣閱讀活動之一。為配合區議會共同管理地區圖書館設施的安排,因應各區的特色,香港公共圖書館於二○○七年起調整了每年的閱讀活動計劃,推行更多切合社區所需的推廣活動,並透過社區協作計劃深化全民閱讀的風氣。由於需要調配資源推展這些地區的閱讀活動計劃,一些活動(包括「舊書義賣活動」)因而停止舉辦。

(二)過去三年,香港公共圖書館所舉辦的推廣閱讀活動項目、參與人次及開支如下:
      2006/07   2007/08       2008/09
            ────    ────       ────
閱讀活動
(項)    10,650    10,740    11,980
參加人數
(人次)   16,398,600  16,274,170  17,048,020
開支
(萬元)    208     210     216

  香港公共圖書館舉辦的閱讀活動頗受讀者歡迎。所舉辦的全港性推廣閱讀活動包括兒童及青少年閱讀計劃、讀書會、親子閱讀講座及故事工作坊、「與作家會面」活動、「閱讀繽紛月」、「4.23世界閱讀日創作比賽」等。圖書館亦與其他團體合辦「閱讀嘉年華」、「中學生好書龍虎榜」及「香港書獎」等。此外,圖書館也會在各館展出專題的展板和安排書籍巡迴展覽,配以書目推介相關課題的書籍。自二○○八年一月起,圖書館透過與區議會和地區伙伴合作,舉辦更多切合地區需要的推廣閱讀活動,藉此深化全民閱讀的風氣。

  為配合推廣閱讀風氣及善用圖書館館藏,公共圖書館亦積極與學校圖書館及社區圖書館合作,將整批圖書外借予這些合作機構,讓公共圖書館的書籍可以深入學校及社區,使更多市民能夠更方便地享受到閱讀的樂趣。在過去一年,公共圖書館共外借了約三百二十萬本圖書予七百七十一個合作機構。

(三)香港公共圖書館舉辦閱讀活動的目的,是透過各項多元化的活動來鼓勵市民善用圖書館的資源,以培養良好的閱讀習慣。現時閱讀活動計劃的重心是加強在社區內推行多元化的推廣閱讀活動,例如繼續與區議會和地區團體合作舉辦「黃大仙區閱讀繽紛月」、「深水黥輕薊幫狊\讀樂」及「社區閱讀推廣周─屯門區兒童及青少年好書選舉與閱讀報告創作比賽」、「好書共享在沙田」嘉年華等閱讀活動,以切合不同社區的需要,深化全民閱讀的風氣。基於發展策略及資源運用上的考慮,圖書館暫時未有重辦舊書義賣活動的計劃。



2009年6月24日(星期三)
香港時間16時37分

列印此頁