簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政府履行承諾立法訂定最低工資
**************

  政府履行行政長官去年十月《施政報告》中許下的承諾,於立法會下月休會前提交草案立法訂定最低工資。《最低工資條例草案》(《條例草案》)將於星期五(六月二十六日)在憲報刊登,並於七月八日提交立法會。

  勞工及福利局局長張建宗形容引入這《條例草案》是「香港保障勞工權益工作的重要里程碑,也是香港勞工史上劃時代的一項法例」。

  張建宗說:「我們明白工資及價格的靈活性對保持本港競爭力及抵禦外圍衝擊能力的重要,但是保障弱勢工人及促進社會和諧,亦是同樣重要的社會政策目標。」

  「政府的目標是建立一個恰當的法定最低工資制度,在防止工資過低、盡量減少低薪職位流失,以及維持本港經濟發展及競爭力之間取得適當平衡。」

  政府在草擬這條法例的過程中,全面和深入地徵詢持份者的意見,以確保法定最低工資制度既可行,又能就各方利益取得恰當的平衡。

  經過全面審慎地考慮所有相關情況及因素和各界意見後,《條例草案》建議豁免所有留宿家庭傭工,包括本地及外籍的留宿家庭傭工。

  張建宗說:「留宿家庭傭工獨特的工作情況,即全日留守工作地點、隨時侯命工作,家務種類繁雜多樣化,令僱主無法確定實際的工作時數及所須支付的工資。由於建議的法定最低工資是以時薪計算,這將引起很大的實際困難。」

  他補充說:「此外,這些傭工的聘用條件一般較為優厚,除了工資以外,享有非留宿傭工一般未能享有的非現金權益,包括免費住宿,因在僱主的住所居住可節省交通開支等。」

  「外籍家庭傭工方面,他們享有免費膳食、免費醫療及來回原居地的旅費。為提供進一步的保障,政府自一九七○年代初開始亦為外傭訂明『規定最低工資』,現時的水平為3,580元。」

  他強調:「根據法律意見,有關的豁免有足夠的法律理據支持。」

  《條例草案》亦建議豁免參與由指定的教育機構安排或認可的實習工作的學生,這些實習必須是屬於有關課程的必修或選修部分,並為了符合全日制本地經評審課程所頒授的學術資格。

  《條例草案》涵蓋殘疾僱員,並同時為因殘障以致生產能力受損的殘疾人士,提供特別安排。殘疾僱員有權根據《條例草案》要求進行生產能力的評估,以助釐定他們應否獲得不低於法定最低工資的薪酬。

  為了釐定恰當的最低工資水平,政府已茪漰齔蝦ず琲熒j集方法,並於本年第二季及第三季進行數據搜集,這些統計數據和資料於明年(二○一○年)年初備妥後,將交由臨時最低工資委員會進行審慎和客觀的分析和討論。

  委員會務必採取以數據為依歸的原則進行數據研究及分析,並廣泛諮詢持份者後,才就首個法定最低工資水平向政府作出建議。

  張建宗說:「若一切順利而又有足夠時間讓商界作出準備,配合法定最低工資的實施,首個法定最低工資的水平可望於二○一○年年底或二○一一年年初生效。法定最低工資的工作,我們定當小心謹慎行事。」



2009年6月24日(星期三)
香港時間15時31分

列印此頁