簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十四題:香港航空運輸業的發展
*****************

  以下是運輸及房屋局局長鄭汝樺今日(六月二十四日)在立法會會議上就劉健儀議員的提問所作的書面答覆:

問題:

  據報,廣州市當局為配合實施《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》正積極推進建設項目,包括將白雲機場的跑道由現時的兩條增加至五條,目標是將該機場發展成為珠江三角洲(珠三角)地區內最大的機場,並將籌建白雲空港綜合保稅區,以加強吸引珠三角地區的空運貨源。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉,過去三年,香港和廣州的航空貨運量增長率如何比較;以及有否估計白雲機場第三條跑道於明年建成後會對香港的航空貨運量有何影響;

(二)鑑於香港機場管理局於去年就興建本港機場第三條跑道的建議進行工程和環境方面的可行性研究,該項研究的進展為何,以及預計何時有定案;在作出定案前,當局有何措施提升現有跑道的容量,在二○一五年前將容量提升至每小時六十八架次;及

(三)鑑於廣州市當局正藉改善白雲機場的硬件及軟件(即服務),力爭其航空運輸業趕上香港,面對來勢洶洶的威脅,當局有何中期和長期的目標和計劃(特別是與物流運輸有關的基礎建設、增加國際航線,以及爭取更多轉運貨源等方面),提高香港航空運輸業的競爭力?

答覆:

主席:

(一)香港國際機場在二○○八年的貨運量為三百六十三萬公噸,從二○○六到二○○八年的年增長率分別為百分之五點三,百分之四點五及負百分之三。廣州白雲國際機場在二○○八年的貨運量則為六十九萬公噸,從二○○六到二○○八年的年增長率分別為百分之八點三,百分之六點二及百分之零。在去年批出的新貨運站不遲於二○一三年年中落成。當它落成後,香港國際機場的貨運處理能力每年超過六百六十萬公噸。據廣州白雲國際機場發布的資料,當機場擴建工程完成後,年貨運處理能力可達二百一十七萬公噸。然而,鄰近的機場發展對香港國際機場的航空貨運量的影響,取決於機場整體的相對競爭優勢,當中的重要因素包括機場的效率、貨運涉及的總成本、關檢程序便利化及效率等。我們一方面不會掉以輕心,另一方面會積極增強競爭力。單憑個別機場處理量增加而評估對整體競爭優勢的影響並不全面。

(二)在提高跑道的升降量方面,民航處會繼續增聘人手、加強培訓,以及改善航空交通管理的程序和設施,我們有信心在目前兩條跑道的基礎上,可將升降容量逐步增加至二○一五年每小時六十八架次,而隨蚖P內地及澳門民航當局就珠三角地區空域使用及航空交通管理協調方面所取得的進展,我們亦會在適當時候考慮能否進一步提升有關目標。長遠來說,為進一步提高機場的升降容量,香港機場管理局在二○○八年八月就興建第三條跑道的工程和環保方面展開可行性研究,研究需約兩年時間完成。

(三)面對鄰近地區激烈的競爭,香港需擴大貨源腹地及提升競爭優勢,包括加強培訓物流專業人才、繼續推動物流服務電子化、增強提供度身訂造的物流服務,以及為繁複工作提供解決方案的能力。與此同時,我們積極改善和珠三角地區的交通聯繫,為香港國際機場開發新的貨運源頭。現時位於機場島的海運碼頭以二十四小時運作,連接珠三角地區十七個港口。港珠澳大橋落成後會以陸路連接香港至珠三角西岸各地,擴大香港的貨源腹地。在機場設施建設方面,我們會繼續與香港機場管理局合作,推行機場飛行區中場範圍的發展計劃,以及完成機場二○三○規劃大綱研究,為機場處理貨運的長遠競爭力奠定基礎。此外,我們會繼續積極尋求擴大香港與民航伙伴的雙邊民航安排,支持民航業的發展,爭取空間讓航空業發展更多的市場產品,吸引貨流使用香港國際機場作為轉運樞紐。



2009年6月24日(星期三)
香港時間14時31分

列印此頁