簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十二題:管制食肆排放油煙及煮食氣味
********************

  以下為今日(六月十七日)在立法會會議上何鍾泰議員的提問和環境局局長邱騰華的書面答覆:

問題:

  關於管制食肆排放油煙及煮食氣味,政府可否告知本會:

(一)過去十二個月,當局每月接獲市民就食肆排放油煙或煮食氣味而作出的投訴宗數;

(二)過去三年,環境保護署每年對食肆進行定期巡查的次數,以及每年對違例食肆東主作出檢控的個案數目;

(三)現時當局管制食肆排放油煙及煮食氣味時,會否因應食肆所在地區的類別(例如商業區)而採用不同的標準;及

(四)會否採取新措施加強管制食肆排放油煙及煮食氣味;若會,詳情為何?

答覆:

主席:

  香港共有約12,000間不同類型的大小餐廳食肆。有關食肆營運時,東主必須採取適當措施,包括安裝空氣污染控制設備,並充分考慮周邊的環境,妥善地設計其煙W及排氣設施,避免排放油煙或煮食氣味污染環境,或對鄰近居民構成滋擾。多年來,環境保護署除了透過《空氣污染管制條例》管制食肆排放油煙及煮食氣味外,亦有與業界建立夥伴關係積極共同解決問題。

  就問題四個部分的回覆如下:

(一)環境保護署在過去十二個月接獲市民就食肆排放油煙或煮食氣味而作出的投訴宗數,請參閱附表一。

(二)環境保護署在過去三年針對食肆排放油煙及煮食氣味而進行巡查及執法的資料,詳情請參閱附表二。

(三)食肆油煙及煮食氣味排放受《空氣污染管制條例》所管制,規管的標準適用於全港各地,不會因為地區用途有異,而有所不同。

  如食肆因防污設施不足、運作不善或其他原因,未能妥善處理排出的油煙或煮食氣味,導致滋擾市民或產生其他空氣污染問題,環境保護署可根據《空氣污染管制條例》向有關食肆發出通知,要求該食肆採取適當補救措施,消減有關排放,防止造成空氣污染。

  如有關食肆未有遵照上述通知的要求辦理,即屬犯罪。首次定罪,可處罰款十萬元,第二次或其後再被定罪,可處罰款二十萬元及監禁六個月。

(四)多年來,環境保護署除了根據《空氣污染管制條例》巡查食肆進行執法行動外,亦致力與多個主要飲食業商會及持分者合作,以提升飲食業界的環保表現及協助解谷b運作時帶來的污染問題。我們相信透過執法與協助業界的並行模式,最能有效處理食肆排放油煙或煮食氣味的問題。

  自二零零零年開始,環境保護署推行了「飲食業環保夥伴計劃」,透過舉辦不同類型的展覽會、講座及研討會等,向業界提供技術支援及提倡良好的管理及作業方式。環境保護署亦編制了各種環保指引及建立「食肆環保網 」(www.greenrestaurant-hk.org),為業界提供最新的環保資訊。就針對食肆油煙的污染問題,環境保護署特別製作了「控制食肆及食品製造業的煮食油煙」技術單張,向業界提供有關控制油煙及煮食氣味的技術資料。

  根據過去三年有關食肆排放油煙或煮食氣味的投訴數字,顯示食肆排放油煙或煮食氣味的問題受到控制。有關的投訴數字請參閱附表三。

  環境保護署會一如既往,根據《空氣污染管制條例》巡查食肆進行執法,同時會繼續加強與業界的夥伴關係,尤其會協助業界提升控制油煙及煮食氣味的技術。



2009年6月17日(星期三)
香港時間17時40分

列印此頁