簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
每年調整幼稚園學費的學費減免上限
****************

  教育局今日(六月十七日)宣布,幼稚園及幼兒中心學費減免計劃(學費減免計劃)的學費減免上限將會每年調整,令家長在選擇幼稚園時,有更充足的選擇。以上措施仍有待立法會財務委員會通過。

  行政會議昨日(六月十六日)通過由2009/10學年起,每年調整幼稚園教育的學費減免上限。

  教育局發言人說:「我們會按參加學前教育學券計劃(學券計劃)合資格兌現學券的半日制和全日制非牟利幼稚園每年的加權平均學費,調整幼稚園的學費減免上限,讓經濟上有需要的家庭,可在學費減免上限之內,有更多收費相宜的幼稚園供他們選擇。」

  他說:「政府恢復每年按加權平均學費調整學費減免上限的機制,正面回應了經濟上有需要的家庭在選擇收費相宜的幼稚園方面的關注。」

  當局自2007/08學年起推行學券計劃,在2008/09學年為全港約820所(或85%)幼稚園的117,000名學童提供直接的學費資助。目前,在學費減免計劃下半日制和全日制幼稚園學童的學費資助額上限(包括學券的學費資助),分別設定為每人每年16,000元和25,400元。

  發言人L調:「雖然學券計劃提供學費資助的原意,並非資助家長支付幼稚園教育的全部學費。經濟上有需要的家庭除可獲得學券的學費資助外,可透過學費減免計劃申請額外經濟援助。」

  與學費減免計劃的既定安排一樣,每名合資格學童的學費減免額會根據減免幅度、幼稚園實際收取的學費或加權平均學費(兩者以金額較低者為準),以及學券的學費資助額釐定。

  根據學費減免計劃獲全額資助的學童所就讀的幼稚園若收取的學費較經調整的學費減免上限為高,他們須自行補足學費差額。

  因應行政會議的決定,教育局會開始整理有關資料,在本年稍後時間開展檢討學券計劃的程序。教育局一定會在檢討的過程中充分諮詢各持分者的意見。



2009年6月17日(星期三)
香港時間16時01分

列印此頁